КИЕВ (QHA) -

Так называемый экс-вице-премьер Крыма Руслан Бальбек 12 июля в Ялте заявил, что ни один украинский корабль не готов к проведению совместных с США военных учений Sea Breeze. 

Так, в комментарии ТАСС Бальбек отметил, что у украинского флагмана «Гетман Сагайдачный» главный двигатель «на последнем издыхании, а остальные корабли, наверное, вообще, придется от причала баграми отталкивать».

Однако представитель пресс-службы Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в эксклюзивном комментарии для QHA заверил, что украинские корабли, силы и войска полностью готовы к выполнению предстоящих учений.

Как отмечается, ВМС завершили подготовительные мероприятия к украинско-американским учениям «Си Бриз-2016», проведение которых запланировано с 18 по 30 июля в северо-западной части Черного моря, Одесской и Николаевской областях.

Корабли ВМС ВС Украины осуществили контрольные выходы в море с целью проверки технической готовности.

Кроме того, в Одессе и на полигоне в Николаевской области продолжаются учебные курсы с участием иностранных инструкторов по планированию операций и лидерству, теоретический курс процесса планирования операции по стандартам НАТО и курс по оказанию медицинской помощи в боевых условиях.

- Корабли, силы и войска полностью готовы к выполнению задач обучения, - заявил заместитель командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке, капитан 1-го ранга Алексей Неижпапа. - Только что вернулись с моря фрегат «Гетман Сагайдачный» и морской буксир «Корец», осуществляются межбазовые переходы привлеченных к мероприятиям кораблей, катеров и судов обеспечения. Также идут последние приготовления к действиям берегового и авиационного компонентов. Находясь в море на борту фрегата «Гетман Сагайдачный», я убедился в том, что наш флагманский корабль полностью готов к обучению, в том числе к запланированному во время «Си Бриз-2016» проведению самооценки второго уровня в рамках Программы проверки и обратной связи Концепции оперативных возможностей фрегата с вертолетом Ка-27 ПЧ, - добавил представитель командования национальных ВМС.

Также в ВМС отметили, что в текущем году «Си Бриз» значительно расширяет географию мест и районов проведения.

- Кроме действий в море более чем 25 кораблей, катеров и судов обеспечения от Украины, США, Турции и Румынии, кроме авиационной составляющей, более широким, чем в предыдущие годы, будет диапазон действий берегового компонента - многонациональной тактической группы, - отметил временно исполняющий обязанности первого заместителя командующего ВМС ВС Украины, капитан 1-го ранга Роман Гладкий.

По его словам, стабилизационные действия в ходе операции в кризисном регионе по стандартам НАТО морские пехотинцы и специальные подразделения от Украины, США, Молдовы и Грузии будут проводить и в межвидовом центре подготовки подразделений в Николаевской области, и на юге Одесской области.

- Береговой компонент осуществит десантирование как морское, так и воздушное, в разных районах Одесской области, - сказал капитан 1-го ранга. - Если к этому добавить, что планируются действия артиллерии во время проведения противодесантной обороны, преодоление водной преграды с привлечением инженерных подразделений, специальные действия по обеспечению безопасности на приморском направлении, воздушное прикрытие высадки десанта, то меры обещают быть насыщенными и динамичными. А главное, мы будем иметь хорошую возможность отработать организацию планирования и подготовки многонациональной операции и совместные действия во время проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе по стандартам НАТО, - добавил временно исполняющий обязанности первого заместителя командующего ВМС ВС Украины.

Напомним, с 18 по 30 июля в Украине пройдут междурнародные учения «Си Бриз-2016»Темой учений будет планирование и проведение международной миротворческой операции в кризисном районе.

ФОТО: интернет

QHA