АНКАРА (QHA) -

Для крымских татар два прошедших с момента аннексии года стали настоящим испытанием. Крымские татары, проживающие как на родине, так и за рубежом, предоставляя свои законные права, предложили разные решения, начиная от сотрудничества с и заканчивая масштабной борьбой. Если посмотреть на ситуацию, несмотря на то, что со времен захвата земель Крымским Ханством прошло уже 200 лет, не изменился ни враг, ни мы сами.

Да, процесс захвата и аннексии уже закончился, все стало ясным, и после этого пришло время нам задуматься: что делать дальше, как поступить. Чрезмерные разговоры о прошлом позволили забыть нам обсуждение того, что именно нам надо делать в будущем. Конечно, в этом вопросе необходимо различать, кто является искренним, а кто нет, различать цели, чтобы, как  говорят в пословице турки, «различить того, у кого целью является поесть виноград и того, кто хочет избить садовника».  

В этой столетней борьбе  есть и наши преимущества, и наши недостатки.

На сегодняшний день Российская Федерация не несет в себе той мощи, что была у Российской Империи и СССР.

Россия не имеет стабильную экономику, так как не имеет прибыли, кроме как от нефтепродуктов. Российские политики, которые не предоставили неспособному обеспечить технологическое развитие народу благополучную и безопасную жизнь, пытаются спасти ситуацию, основываясь на чувстве страха.

Многонациональная структура Российской Федерации всегда была и есть препятствием к построению однородной структуры. Эта структура, способная меняться в зависимости от экономической ситуации, с легкостью может измениться в связи со сменой энергетического центра. Очевидно, что правление Путина, приверженца диктаторского режима, увидит истину и не сможет построить систему на основе справедливости и правоты. Оставшиеся после Путина те же самые политики будут искоренены разумными политическими деятелями, которые увидят, что необходимо строить справедливую и правовую систему в России. Каждая нация, которая пытается избавиться от  российского империализма, имеет право определять свое будущее самостоятельно.

Самая серьезная опасность, поджидающая нас на данный момент в Крыму - это закрытие Меджлиса крымскотатарского народа. После пятилетнего запрета на въезд главе и некоторым членам Меджлиса, крымскотатарские организации, созданные марионетками, а не Курултаем, рассчитывали «задавить голос» крымскотатарского народа. Но они поймут, что ошибаются.

Закрытие Меджлиса как нелегальной организации, и ее полное осуждение для нас является последним шагом власти, которой не знакомы справедливость и право. И крымскотатарский народ даст необходимый ответ на этот ход. Структура, созданная из 250-ти делегатов, избранных Курултаем и Меджлисом - единственный демократический представительский орган крымскотатарского народа. Меджлис вместе с 2500 руководителями и членами районных меджлисов является единственным демократическим органом в любом городе и поселке Крыма, в любом месте проживания крымскотатарского народа. Меджлис продолжит без каких-либо остановок поддерживать и защищать свою нацию.

Если бы все сложилось иначе, то было бы необходимо наличие беспочвенных организаций, которые появлялись бы именно при поддержке марионеток оккупантов. Зазывания некоторых льстецов, не получивших поддержку народа, не смогут скрыть правду. Именно потому долг и задача, которая возлагается на диаспоры, состоит в том, чтобы провести широкомасштабную информационную работу, рассказать о том, что происходит с Меджлисом.

Представители диаспоры от Меджлиса должны проводить подобную работу организованно и безостановочно. Меджлис обязан бороться с некоторыми административными трудностями, обязан защищать свою структуру. Но в любых условиях, в любой ситуации продолжение работы Меджлиса - дело нашей чести и наш долг.

Во время этого процесса, в ходе которого пытаются мешать работе Меджлиса крымскотатарского народа, влияние Всемирного конгресса крымских татар обязано вырасти. И хотя долг и функция не одно и то же, Всемирный конгресс, являющийся последователем Курултая и Меджлиса, имеет множество недостатков в плане представительства. На данный момент проблеме крымскотатарского народа необходимо масштабное решение. 

Самый важный шаг, который должен предпринять ВККТ - это выступить против компании «Спутник» (Голос России), являющейся средством пропаганды РФ. Главная сила Конгресса – поддержка диаспоры. Не забывая этой истины, Конгресс, проделывающий политическую и стратегическую работу, станет кошмаром российских марионеток в Крыму.

Для того, чтобы каждый наш голос звучал еще громче в любом месте и в любых условиях, нам необходима максимальная поддержка населения Крыма. В каждом деле, в каждом процессе для того, чтобы популяризировать такие вещи как веру, язык и культуру, необходимо работать. 

Опыт эпохи СССР будет для нас показательным в этом вопросе. Если бы в Узбекистане не было  газет «Ленин байрагъы» и «Йылдыз», если бы не было ансамбля "Хайтарма", не существовало бы нашего языка и нашей культуры.  При поддержке стратегических партнеров Украины и Турции, крымскотатарская диаспора должна выполнить возложенную на них задачу. Важная часть нашей диаспоры находится в таких странах как Румыния, Литва, Польша. И мы должны работать, чтобы активно поддерживать борьбу крымскотатарского народа.

Наил Айтар

ФОТО: интернет

QHA