ОТТАВА (QHA) -

В День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, в память о событиях 1944 года над столицей Канады Оттавой подняли крымскотатарский флаг.

Об этом сообщает издание «Новое время».

По инициативе посольства Украины в Канаде и по решению мэра города Джима Уотсона флаг подняли перед зданием мэрии столицы. Акцию провели впервые в истории города и во второй раз в истории Канады. В прошлом году к годовщине Депортации флаг подняли над Торонто. Его передала в столицу крымскотатарская община Канады.

Также акцию прокомментировал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко:

— Мы благодарны канадской столице за этот искренний, человечный и символический жест. Канадцы, как и мы, верят, что зло должно быть наказано, справедливость должна победить и что такой же флаг крымские татары смогут вскоре свободно поднять у себя на исторической родине.

Как сообщало QHA, в Симферополе около сотни человек пришли почтить память крымских татар, погибших в результате Депортации.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

QHA