СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 7 июня, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд начал рассмотрение дела одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова. Около 17:00 заседание было окончено из-за неявки двух свидетелей обвинения. 

О происходящем у здания суда сообщает глава Центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев в Фейсбуке.

13:58

По традиции три «газельки» с ОМОН, полицейские авто, люди в штатском. Непонятно, уже всю преступность побороли, что ли, что такое бдение только по отношению к нам?!

 

14:01

Поддержать Ильми Умерова приезжают соотечественники.

 

14:13

На процесс к Ильми Умерову приехал правозащитник Александр Подрабинек.

Смедляев сообщил, что к зданию суда привезли кинолога с собакой, а позже подъехали эвакуаторы. В 14:30, во время начала процесса, стало известно, что на процесс пустили только 10 человек.

В 14:40 эвакуаторы начали расчищать пространство перед судом.

Также сегодняшний процесс прокомментировала дочь Ильми Умерова, журналистка Айше Умерова.

— В открытом судебном заседании принимают участие: судья — Кулишов Андрей (по информации, размещенной на сайте «Миротворец», Андрей Кулишов разыскивается правоохранительными органами Украины за нарушение присяги судьи и подозревается по ст. 111 УК Украины «государственная измена» (источник: Крым.Реалии), прокурор — Саргинов Олег (работал в Крыму в Прокуратуре Автономной Республики Крым в период украинской юрисдикции, в Саках и Джанкое).

Айше сообщила, что интересы Умерова на сегодняшнем заседании представляет адвокат Эмиль Курбединов.

— Помимо этого, усилилось давление на троих из четверых адвокатов, с которыми у Умерова заключен договор на оказание услуг по его защите: Марка Фейгина пытались лишить лицензии на адвокатскую деятельность, Николая Полозова похитили в центре Симферополя и провели допрос, лишив его таким образом статуса защитника и переведя в статус свидетеля, Эмиля Курбединова арестовали на 10 суток за якобы репост нескольколетней давности.

Дочь Умерова утверждает, что на заседание впустили 15 человек, а не 10, как сообщалось ранее.

— Поддержать отца пришли члены семьи, близкие друзья и соратники. В зал пустили всего 15 человек. Почти никто из пришедших нескольких десятков человек не смог зайти в зал суда, потому что места в зале для слушателей очень мало.

Стало известно о ряде ходатайств, поданных стороной защиты:

— Сторона защиты подала ходатайство о введении в судебный процесс в качестве общественного защитника известного диссидента и правозащитника из Москвы Александра Подрабинека. Суд, несмотря на протест прокурора, допустил Подрабинека к участию в процессе. Защита Ильми Умерова заявила ходатайство о приобщении у материалам дела информации о его состоянии здоровья. У отца имеется ряд заболеваний: болезнь Паркинсона 3-й стадии, гипертоническая болезнь 2-й степени, сахарный диабет 2-го типа, перенесенная операция на сердце. Также о приобщении копий паспорта гражданина Украины и трудовой книжки, где указаны государственные награды: Ильми Умеров имеет первый ранг государственного служащего Украины (присвоен Указом Президента в 2005 году), Орден «За заслуги» 3-й степени и Заслуженный работник местного самоуправления АРК.

В ходе процесса прокурор огласил обвинение.

— В обвинительном заключении фигурирует телепрограмма канала АТR на крымскотатарском языке от 19 марта 2016 года. Прокурор процитировал фразы из якобы дословного перевода речи Умерова. Умеров выступил с замечанием к обвинению и сказал, что в следственных мероприятиях совершен грубый подлог и подмена понятий: обвинения базируются на переводе, который является авторским текстом переводчика, а не стенограммой речи Умерова. При этом дословный перевод следователей назван стенограммой, что является грубым нарушением. А расшифрованная речь на крымскотатарском языке вообще отсутствует в материалах дела.

«Суд» также опросил свидетелей. Первой вызвали свидетельницу обвинения Юлию Байрамову, которая в марте 2016 года выступила «представителем общественности» в рамках оперативно-следственный действий.

— Свидетель пояснила, что не владеет в достаточной степени крымскотатарским языком и не слушала внимательно всю телепрограмму, которую им демонстрировали сотрудники ФСБ. Подтвердила лишь факт, что есть такая программа, опубликованная в интернете в неограниченном доступе.

Далее опросили зятя Ильми Умерова Сервера Меметова.

— Прокурор задал единственный вопрос: выезжал ли Умеров на территорию материковой Украины в марте 2016 года. На что свидетель подтвердил это. Информацию об отъезде тестя узнал от супруги (средней дочери Умерова), т.к. проживают они отдельно. Больше вопросов не было.

Третий свидетель Ольга Черкашина является подругой первого свидетеля Байрамовой. Они вместе принимали участие в оперативно-разыскных мероприятиях следствия в здании ФСБ в марте 2016 года.

— Задачей этих «представителей общественности» было подтвердить факт проведения следственных мероприятий. Крымскотатарским языком не владеет вообще, сути и содержания программы не понимает и не знает. На вопрос Умерова, знает ли она, кто он такой, ответила, что не знала тогда и не знает сейчас.

В 15.52 зал пригласили четвёртого свидетеля Юнусова Леммара.

— Вопрос заключался в том, знает ли он что Умеров выезжал на материковую Украину в марте 2016 года и откуда у него такая информация. Юнусов ответил, что, возможно, сам Умеров и сообщил ему об этом, так как они с юности являются друзьями.

Также в качестве свидетеля позвали оперуполномоченного ФСБ Владимира Шевченко.

— При оглашении анкетных данных выяснилось, что он проживает и прописан по адресу бул. И.Франко, 13. Отмечу, что по этому адресу находится Управление ФСБ по Крыму и Севастополю.

В 16.45 Айше Умерова сообщила, что заседания по делу Ильми Умерова будут проходить каждую среду в 14.30 Симферопольском районном суде по ул. К. Маркса, 17.

— Сегодняшнее закончено по причине неявки двух свидетелей обвинения.

Напомним, 12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

С Умерова взяли подписку о невыезде. Для прохождения психиатрической экспертизы он был насильно помещен в психиатрическую лечебницу, где испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Позже российские оккупанты отпустили Умерова из психлечебницы, однако еще несколько раз вызывали на допросы.

Как сообщало QHA, дело в отношении Ильми Умерова было передано судье Андрею Кулишову, который разыскивается правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении государственной измены.

ФОТО: Фейсбук Заира Смедляева, «Авдет»

QHA