ВЕНА (QHA) -

Темой первой панели второго дня конференции стало рассмотрение безопасности журналистов и безнаказанность за преступления против них. В конференции принимают участие представители СМИ Украины и России, журналисты из европейских стран, США и Канады, передает корреспондент QHA.

В панельной дискуссии было высказано мнение, что журналисты не могут быть защищены в условиях конфликта в достойной мере. Был приведен пример итальянского журналиста, который был похищен в Афганистане и потом освобожден, но его помощник был убит.

Украинская сторона была представлена председателем Национального союза журналистов Украины Сергеем Томиленко, главой Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрием Артеменко, главным редактором Агентства “Крымские новости” Гаяной Юксель и другими известными украинскими журналистами.

В выступлении Сергея Томиленко снова говорили о незаконности оккупации Крыма, а также было привлечено внимание к тому, что на территории полуострова не осталось свободных СМИ и многочисленные уголовные дела - тому подтверждение. В ответ на это, представитель российской стороны сказал, что они смотрят на Крым как на территорию "не оккупированную, а именно присоединившуюся", и что там "созданы равные условия для работы всех журналистов и нет никаких притеснений".

Председатель Союза журналистов Украины Сергей Томиленко в ответ возразил, что сейчас, находясь здесь, украинские журналисты получают много критики в свой адрес в связи тем, что садятся за один стол с представителями государства-агрессора.

Но, по словам Томиленко:

— Мы не садимся за один стол переговоров, мы просто имеем диалог, но не дружбу. Чтобы у нас была дружба, должно пройти много времени, и это далекая перспектива.

Напомним, международная конференция под эгидой ОБСЕ “Свобода СМИ в условиях нестабильности” проходит в Вене 19-20 июня.

QHA