КИЕВ (QHA) -

Набирает обороты работа нового украинского крымскотатарского медийного ресурса – Радио «Хаят», на частоте вещания 103.5 FM Каховского района Херсонской области Украины. Главный офис Радио «Хаят» находится в украинской столице.

Год назад Национальной Радой Украины по вопросам телевидения и радиовещания был объявлен конкурс на радийные частоты в районах, расположенных в Херсонской области, в районах близ временно оккупированного Крыма. Объявление частот в так называемом «крымском приграничье» стало частью государственной политики по созданию сети украинских радиостанций, вещающих на Крым.

В утреннем шоу «Saba, done!», которое провели ведущие радиостанции Муслим Умероглы, Нина Тараруева, Эдуард Куцык, прозвучала информация о последних событиях в Украине и мире. Гостьей эфира стала крымскотатарская танцовщица и хореограф Эльнара Халилова, которая рассказала об участии в новом культурном проекте, начатом в Киеве украинской и крымскотатарской диаспорой США.

Ведущий утреннего шоу «Saba, done!» Андрей Куликов в утреннем эфире общался с директором информационного агентства «Крымские новости», руководителем Радио «Хаят» Гаяной Юксель. Гостья говорила о задачах новой радиостанции, о том, в каких условиях сейчас работают на материке крымские СМИ, вынужденно покинувшие полуостров. Также она рассказала, где можно будет слушать новое радио:

— Сигнал слышен до Херсона, и если вы находитесь в автомобиле, вы его услышите.

Эфирная сетка преимущественно будет состоять из информационно-аналитических и развлекательных программ. В ближайшее время планируется организация вещания на сайте информационного агентства «Крымские новости» - www.qha.com.ua и в социальных сетях. 

— В ближайшее время — день-два, вещание будет организовано на сайте информационного агентства "Крымские новости". И, конечно же, будет вещание на Фейсбуке и YouTube. Мы делаем все для того, чтобы нас было слышно не только там, где нам выделили частоты, а и в Киеве, и в Крыму, и в любой точке мира. В планах у нас создание студии в Анкаре, чтобы мы могли привлекать к общению наших соотечественников, которые там проживают. Потому что в Турции проживает очень большая диаспора крымских татар, которые нас поддерживают.

Ежедневные выпуски новостей готовят журналисты Ольга Волынец, Катерина Эсманова и другие. Выпуски будут подаваться на украинском и крымскотатарском языках, в планах – на турецком и английском.

 

 

QHA