СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Начальника СИЗО в Раздольном (оккупированный Крым) Валерия Ткаченко заставили написать заявление на украинского активиста Владимира Балуха, чтобы возбудить против него еще одно уголовное дело. Об этом сообщил адвокат Балуха Дмитрий Динзе в видеообращении, размещенном на странице активиста Украинского культурного центра в Крыму Михаила Батрака в Facebook.

— Самое забавное во всем этом, что потерпевший (Валерий Ткаченко) не проявлял никакой активности по делу, его это уголовное дело вообще не интересовало. Ему приказали написать рапорт и составить все документы для возбуждения этого уголовного дела. Он лично материальных и моральных претензий не имеет. Получается, что отдел полиции Раздольненского района был заинтересован в очередном уголовном деле в отношении Балуха, — отметил Динзе.

Адвокат заявил, что это политически мотивированное решение со стороны «правоохранительных органов».

— Насколько я понимаю, у Балуха здесь конфликт со всеми сотрудниками полиции, он не устраивает их здесь и как гражданин Украины, и как принципиальный человек, считающий, что Крым был захвачен российской стороной. Балух не скрывает свою политическую позицию, соответственно, сотрудники полиции считают его приверженцем «Правого сектора», обвиняют в экстремистских взглядах. Но обстоятельства не подтвердились, а злоба и гнев в отношении него остались и выплеснулись в этом уголовном деле.

QHA сообщало, что Владимир Балух отказался прекращать голодовку.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда. 19 марта украинца перевели в одиночную камеру СИЗО. 

Ранее Раздольненский районный «суд» в оккупированном Крыму осудил Владимира Балуха на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

QHA