КИЕВ (QHA) -

В Украине началась вторая волна переселения из Донбасса в связи с ухудшением гуманитарной ситуации на неподконтрольной Украине территории. Об этом сообщил доктор Оксфордского университета Влад Михенко в ходе презентации исследования «Скрытая трагедия Украины: понимание результатов перемещения населения из пострадавших от войны регионов страны».

— Информация, которую мы можем собрать относительно неподконтрольных украинскому правительству территорий, не является статистической. Открыто подаются данные сепаратистских администраций. Однако есть методики, с помощью которых можно провести предварительный анализ влияния войны на экономику Донбасса, включая неподконтрольную его часть, – отметил он.

Михенко подчеркнул, что на территории Донбасса снизилось промышленное производство: в Донецкой области - на 50%, а в Луганской – до 37%.

— На сегодня 79% промышленного производства Донецкой области приходится на подконтрольную Украине территорию и лишь 21% – за линией фронта, хотя в довоенный период на эту часть приходилось до 50% областного производства. В Луганской области ситуация подобная: 70% – на подконтрольной территории, остальное – на оккупированной, - сказал он.

Эксперт добавил, что захват на оккупированных территориях в 2017 году предприятий, которые после этого прекратили производство, еще больше обострил гуманитарную ситуацию.

— С 11 декабря 2017 года мы констатируем новый процесс переезда людей на подконтрольную Украине территорию. Число людей, которые выехали из Донбасса, уже на более чем 5 тыс. человек превысило количество вернувшихся за линию разграничения. И за последние 3-4 месяца мы имеем ежедневно 36 новых ВПЛ из Донбасса, которые переезжают в Украину. То есть вторая волна переселения уже началась, и украинской власти нужно быть к этому готовой, – сказал он.

Напомним, в Министерстве социальной политики Украины заявили, что количество зарегистрированных переселенцев из временно оккупированного Крыма и Донбасса составляет 1,5 миллиона человек.

QHA