КИЕВ (QHA) -

Как сообщили в пресс-службе НАБУ, подозрения в САП были направлены в связи с возможным хищением крупных сумм.

В НАБУ отмечают, что в 2014-2015 годах руководство МАУ при содействии должностных лиц Госавиаслужбы Украины незаконно завладело средствами государственного спецфонда финансирования расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях.

Все авиакомпании платят сбор в этот фонд за перевезенных пассажиров и грузы. Однако, как полагают в НАБУ, МАУ, которая взимала эти деньги с клиентов, в фонд их не перечисляла. За два года неуплата составила 147 млн гривен.

По версии следствия, бывший глава Госавиаслужбы способствовал хищению денег, разрешив перевозчику получать новые направления перевозок, несмотря на долги перед фондом.

Максимальная санкция по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса — лишение свободы на 12 лет с конфискацией имущества.

При этом, как уточняет УНИАН, в МАУ уже отреагировали на обвинения, заявив, что происходящее является прямым давлением на авиакомпанию.

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» заявляет, что действия НАБУ являются прямым давлением на авиакомпанию, грубым нивелированием гарантий ведения бизнеса в Украине и проявлением нежелания представителей власти урегулировать вопрос уплаты сборов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях законным способом, в частности, путем принятия соответствующих законов, как этого требуют предписания Конституции и Налогового кодекса Украины, — заявили в компании.

Ранее сообщалось, что директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник пожаловался на давление СМИ на его ведомство.

ФОТО: интернет

 

QHA