КИЕВ (QHA) -

За полгода своей работы Национальное антикоррупционное бюро Украины возвратило государству 45 млн гривен, незаконно присвоенных в результате коррупционных действий. Еще около 100 миллионов рассчитывают вернуть в ближайшее время. Такие данные на пресс-конференции 11 августа привел директор НАБУ Артем Сытник, сообщает корреспондент QHA.

Пять исков Бюро на сто миллионов уже удовлетворены судами, и в ближайшее время эти решения будут исполнены, – сказал директор НАБУ.

По его словам, сейчас детективы Бюро расследуют почти 200 производств на общую сумму 23,19 млрд гривен.

В процессе досудебных расследований арестованы денежные средства – 411 млн гривен, почти 75,5 млн долларов США и более 7 млн евро. Также наложен арест на 17 долей в предприятиях на сумму 4,67 млн грн, ценные бумаги на 75,5 млн долларов, земельные участки общей площадью более 40 га, два целостных имущественных комплекса, 13 домов, 37 квартир, 49 нежилых помещений, одно домовладение, 35 транспортных средств.

Подозрения в совершении преступлений сотрудники НАБУ объявили 87 коррупционерам. В суд передано 24 производства. Обвинительные приговоры вынесены двум преступникам.

Как отметил Артем Сытник, штат НАБУ пока до конца не сформирован: сейчас в Бюро работают более 500 человек, но почти 200 вакансий еще не заполнены.

Сейчас идет третья волна конкурса на должности детективов. На сегодняшний день подано больше четырех тысяч заявок. Конкурс огромный – более 40 человек на место. Скоро начнет работу Львовское территориальное управление, проходят конкурсы на должности директоров Харьковского и Одесского управлений, – рассказал он.

По данным полугодового отчета НАБУ, организовать качественную работу Бюро помогают страны Запада. Так, при содействии посольства США в Украине НАБУ получило современный программно-аппаратный комплекс для сканирования и распознавания документов, британские партнеры помогают обустроить ІТ-лабораторию, при помощи ЕС оборудованы комнаты для допросов и тренинговые классы.

Как сообщало QHA, 10 августа Национальное антикоррупционное бюро объявило во всеукраинский розыск депутата Верховной Рады Александра Онищенко. В ближайшее время детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры подадут документы в Интерпол для объявления Онищенко в международный розыск.

Согласно данным, полученным в результате расследования, газовые схемы Онищенко и его подельников нанесли государству ущерб на 3 млрд гривен, из которых 1,6 милларда – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, более 1,3 млрд гривен – неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Владимир Бобечко

ФОТО: QHA

QHA