КИЕВ (QHA) -

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) разоблачили коррупционную схему Министерства обороны во время закупки топлива.

Как сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины, речь идет о коррупционной схеме по растрате государственных средств на сумму 149 млн грн.

Так, 11 октября НАБУ и САП провели ряд обысков. После чего по подозрению в участии в преступлении задержали заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского и директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича.

В пресс-службе отметили, что 13 и 18 мая 2016 года между Министерством обороны и победителем конкурсных торгов по закупке жидкого топлива был подписан ряд договоров о поставке топлива за счет государственного бюджета на сумму более 1 миллиарда гривен. После этого, в июне-августе 2016 года заказчик и поставщик увеличили цену за единицу товара на 16% от первоначальной стоимости, без правовых на то оснований. В результате этого поставщику перевели бюджетные средства в сумме 149 миллионов 339 тысяч гривен.

Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), а также о мере пресечения и установлении других соучастников.

Досудебное расследование началось еще в сентябре 2016 года.

Ранее QHA сообщало, что бывшие глава правления и исполняющий обязанности начальника одного из управлений банка присвоили 150 тысяч долларов США, которые принадлежали клиенту. Оперативники столичного управления защиты экономики Нацполиции совместно с городской прокуратурой и следователями полиции разоблачили бывших чиновников банка в совершении уголовного преступления. Экс-чиновники совершили его путем оформления фиктивных документов об открытии депозитного счета.

QHA