КИЕВ (QHA) -

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) открыли уголовное производство и проводят досудебное расследование о возможном декларировании недостоверной информации депутатом Верховной Рады от фракции «Оппозиционный блок» Александром Вилкулом. Об этом сообщается в решении Соломенского районного суда Киева.

По данным НАБУ, нардеп в 2015-2016 годах пользовался домом площадью около 379 квадратных метров и еще двумя земельными участками в Козине (Киевская область), которые якобы принадлежат его теще Марии Кондратюк, которая не зарегистрирована в Козине. Она является основателем криворожского ООО «Редакция газеты «Пульс Новости, факты, комментарии» и получает доходы от ООО «Метинвест Холдинг».

При этом, отмечается, что данную недвижимость суммой в 900 тысяч долларов в декабре 2006 года передали в ипотеку Альфа-Банку.

Согласно этой информации, нет подтверждения того, что Кондратюк проживает в этом доме.

Вилкул указывал в декларации за 2015-2016 года имущество в Днепре и Кривом Роге. Он указал, что в Киеве пользовался только номером площадью 25,8 квадратных метров в гостинице «Национальная».

НАБУ заявляет, что нардеп мог проживать в доме в Козине и не декларировать его.

Детективы запросили у суда доступ к документам Альфа-Банка в связи с ипотекой данного помещения. Суд удовлетворил ходатайство НАБУ.

В декларации за 2017 год Вилкул не указал ряд недвижимости, однако указал квартиру тещи в Киеве, которую он якобы арендует.

QHA сообщало, что детективы НАБУ проводят расследование возможного незаконного обогащения депутата Верховной Рады Сергея Лещенко. В 2016 году Лещенко получил 7,5 млн гривен дохода, законность получения которого не подтверждается доказательствами. За эти средства депутат приобрел квартиру в Киеве.

Источник: Слово і Діло

QHA