КИЕВ (QHA) -

Осенью начнется массированная информационная кампания по дискредитации Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Такое заявление сделал 11 августа директор НАБУ Артем Сытник на совместной пресс-конференции с главой САП Назаром Холодницким, сообщает корреспондент QHA.

- Все вы видите, что наша работа вызывает все большее сопротивление, в том числе, и со стороны других правоохранительных органов. По имеющейся у меня информации, примерно в конце сентября – начале октября будет проводиться массированная кампания по дискредитации наших антикоррупционных органов – и Национального антикоррупционного бюро, и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, – сказал Сытник.

По его словам, основным тезисом этой кампании будет якобы незначительный объем возмещения убытков.

- Для того, чтобы средства возвращались в бюджет, необходимы приговоры судов. К сожалению, наши дела очень проблематично проходят через суды. Например, дело в отношении одного из руководителей центрального государственного учреждения было направлено в суд в мае, а рассмотрение назначено на сентябрь, – объяснил директор НАБУ.

В связи с этим, сообщил он, НАБУ совместно с САП «поднимает вопрос о создании Антикоррупционного суда, который должен получить дополнительные гарантии независимости и, соответственно, будет более эффективно работать».

Отвечая на вопрос о том, существует ли конфликт между НАБУ и Генеральной прокуратурой (в связи с недавней попыткой ГПУ провести в Бюро обыск), Сытник отметил, что «есть определенные признаки конфликта», но при этом выразил надежду на то, «что это не позиция Генерального прокурора Юрия Луценко, и ситуация будет исчерпана».

- Исходя из того, каким было решение суда (на основании которого ГПУ намеревалась провести обыск – ред.), вообще можно было не пускать в НАБУ сотрудников Генпрокуратуры. Но для недопущения спекуляций – мол, им есть что скрывать – мы с людьми поговорили, узнали, чего они хотят и предоставили документы, которые опровергают то, что было в решении суда, – отметил Сытник.  

Напомним, как сообщало QHA, 5 августа представители Генпрокуратуры пришли в Национальное антикоррупционное бюро с решением суда о проведении обыска. Основанием для обыска стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров. Комментируя инцидент, Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что «идет нормальная проверка в ходе уголовного производства», и «это точно не является межведомственной войной».

Владимир Бобечко

ФОТО: QHA

QHA