РОВНО (QHA) -

Тема коррупции сейчас у всех на слуху, но молодые люди недостаточно осведомлены о ней, уверены в НАБУ, поэтому и решили запустить программу «Студенты против коррупции». Впервые в Украине ее начали из Ровно. А дальше продолжат в других городах - Виннице, Ивано-Франковске, Ужгороде, Луцке, Львове, Черновцах, Одессе и Киеве. Таким образом, хотят охватить 13 высших учебных заведений страны. Главной задачей кампании, которая реализуется совместно с ПРООН в Украине, является ознакомление молодежи с антикоррупционной работой, которой, в том числе, и занимается НАБУ - орган, который был создан для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.

Как сообщили в бюро, на конец января детективами НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры осуществляется расследование по 264 уголовным производствам, совокупный размер нанесенного государству ущерба в расследованных делах составляет почти 83 миллиарда гривен. По состоянию на начало февраля 2017 года в суд было направлено более 50 дел, 12 обвинительных приговоров вступили в законную силу, однако из-за отпусков и больничных судей много дел не рассматривается, убеждает пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира:

- Со студентами мы будем говорить о типичных коррупционных схемах, о проблемах, с которыми сталкиваемся, в том числе, при взаимодействии с судебной ветвью власти. Будущие юристы, журналисты должны быть осведомлены, как расследовать коррупционные случаи, - рассказывает она.

За год работы детективов НАБУ удалось вернуть государству 116 млн гривен, в рамках расследований наложен арест на более, чем 601 млн гривен, 80 млн долларов США, более чем 7 млн евро, а также большое количество движимого и недвижимого имущества. Всего в НАБУ максимально может работать 700 лиц, сейчас работает 540, из них около 200 - детективы.

В антикоррупционном бюро настаивают на дальнейшем законодательном регулировании их работы - в частности, это касается самостоятельного прослушивания каналов связи. 

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по факту событий, которые произошли 4 марта у здания Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика М.Д. Стражеско».

QHA