СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На запланированные заседания «Верховного суда» Крыма по делам арестантов, обвиняемых в принадлежности к запрещенной на территории РФ и в оккупированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир», не пускают родственников. Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Родные подозревают, что к арестантам применяли пытки.

— Сейчас должны начаться судебные процессы по продлению сроков содержания под стражей арестованным по так называемому делу Хизб ут-Тахрир. На заседание суда доступ родным и близким запретили, родственники не исключают, что таким образом пытаются скрыть возможные следы пыток, — написал он в Фейсбуке.

Заседания по избранию меры пресечения сегодня проходят по делу Муслима Алиева, Эмир-Усеина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова и Рефата Алимова. 

Адвокат Эмиль Курбединов на своей странице подчеркнул, что людей на заседание не пускают согласно решению «Верховного суда».

- Верховный суд решил проводить все заседания в закрытом режиме. Сейчас начинаются продления арестов по Ялтинской пятёрке. Прибыло много слушателей, однако никого не пускают даже в здание суда.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман с целью представить их «террористами». Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: Антон Наумлюк

ФОТО: 

QHA