АНКАРА (QHA) -

В столице Украины 28 октября прошло десятое заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар. Представители крымскотатарских диаспор из Турции, Литвы, Кыргызстана, США и Германии собрались в Киеве, чтобы обсудить насущные проблемы и задачи.

По итогам обсуждения плана мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине проведения Первого Курултая крымскотатарского народа, было решено, что к торжественному заседанию Верховной Рады Украины, запланированному на 6 декабря, должны присоединиться представители крымскотатарских организаций и платформ из других стран.

Помимо этого, 7-8 декабря в украинской столице Меджлис крымскотатарского народа и ВККТ организуют проведение научной конференции, выставки и других мероприятий. 16 декабря торжественный прием и международная конференция планируются в турецкой столице Анкаре.

Также в результате обсуждения было рекомендовано при возможности провести мероприятия во временно оккупированном Крыму, а представителям крымскотатарских диаспор провести подобные мероприятия в своих странах.

Среди остальных принятых решений:

 продолжение работы члена Координационного совета ВККТ Адаса Якубаускаса по переговорам и подписанию необходимых соглашений с администрацией литовского города Тракай с целью установления памятника крымскотатарскому военному и политическому деятелю, основателю Крымского ханства Хаджи Гирею;

 увеличение помощи семьям задержанных и похищенных активистов в оккупированном Крыму;

 расширение сотрудничества с Всемирным конгрессом украинцев; 

 рекомендация проведения начатой в Москве и Санкт-Петербурге акции в поддержку крымскотатарского народа «Стратегия-18» в других странах 18 числа каждого месяца.

Среди других тем обсуждения на десятом заседании исполнительного комитета ВККТ были:

— работа над проектом изменений и дополнений к Разделу Х Конституции Украины «Крымскотатарская Автономная Республика»;

— обсуждение текущих политических событий в Крыму и ситуации с правами человека на временно оккупированном Россией полуострове.

На заседании присутствовали председатель конгресса, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, члены исполнительного комитета, члены ревизионной комиссии и представители крымскотатарских диаспор из Турции, Литвы, Польши, Кыргызстана, Германии и США, в частности, Генеральный секретарь ВККТ Намык Кемаль Баяр, глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Мукремин Шахин, глава ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаш, глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Стамбуле Джелял Ичтен, члены Координационного совета Адас Якубаускас (Литва), Недим Усеинов (Польша), Нариман Аппазов (Кыргызстан), Рустем Борлуджа (США), член Координационного совета ВККТ от Крыма Зевджет Куртумеров, члены Меджлиса Гаяна Юксель, Риза Шевкиев, Абмеджит Сулейманов, Гульнара Бекирова, Эскендер Бариев, Энвер Куртиев, вице-президент ВККТ Ленур Ислямов, а также представители молодежного крыла ВККТ и крымскотатарские активисты.

Напомним, Всемирный конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине  в Крыму, и крымскотатарские диаспоры в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Три первых заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое – в Вильнюсе (Литва), пятое заседание исполкома ВККТ состоялось в турецком городе Эскишехире, с шестого по девятое – в Киеве.

QHA