СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферопольском районном суде сегодня, 2 августа, проходит очередное заседание по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. В ходе заседания планируется допрос адвоката Николая Полозова, незаконно отстраненного от защиты, сообщает Айше Умерова.

— Сегодня, помимо заявления ряда ходатайств и окончания допроса переводчика Салединова, планируется допрос Николая Полозова в качестве свидетеля, — написала она.  

Николай Полозов был одним из адвокатов Ильми Умерова.

Утром 25 января 2017 года сотрудники ФСБ незаконно задержали в Симферополе адвоката Николая Полозова и доставили в управление для допроса в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова. Адвокат расценил это действие спецслужб оккупантов как похищение. 

В рамках доследственной проверки в «Следственном комитете РФ по Крыму» Николай Полозов дал объяснения по фактам его принудительного привода к УФСБ РФ и незаконного допроса в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в результате оказания юридической помощи Ильми Умерову.

Во время допроса адвокат не дал никаких показаний, однако после в материалах дела появился пустой протокол его «допроса». Главной мотивацией ФСБ был перевод Полозова из статуса защитника в статус свидетеля по делу. В обвинительном заключении в списке свидетелей обвинения его фамилия не появилась. 

ФОТО: интернет

QHA