СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На очередном заседании 9 августа в подконтрольном Кремлю Симферопольском районном суде по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова была допрошена часть свидетелей защиты.

Об этом в видеообращении рассказали адвокаты Эдем Семедляев и Эмиль Курбединов.

По словам Курбединова, свидетели защиты услышали в высказываниях Умерова только собственную точку зрения.  

— Те люди, которые смотрели эфир с Ильми Умеровым в марте 2016 года, абсолютно никаких призывов, экстремистских действий, к которым Ильми агъа призывал по версии следствия – они этого не услышали. Хотя в этом состояла суть обвинения… Они лишь услышали точку зрения Ильми агъа о том, что происходит в Крыму, в России, во всем мире… И также мнения о том, в каком положении находятся крымские татары, на территории Крыма в частности.

Также адвокаты подали два ходатайства: одно из них о приобщении расшифровки текста на крымскотатарском языке. Адвокат Семедляев отметил:

— Суд удовлетворил и приобщил эту расшифровку. И второе ходатайство было о приобщении части текста, перевода профессора Киримова… Суд нас услышал и приобщил данный перевод также к материалам уголовного дела.

Правозащитник Александр Подрабинек в видеообращении также подтвердил, что показания свидетеля защиты опровергают доводы обвинения.

Сам Ильми Умеров также рассказал, что трое из восьми свидетелей решили давать показания на крымскотатарском языке, и на следующем заседании это будет осуществлено.

Напомним, рассмотрение дела Ильми Умерова подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд начал 7 июня.

Как сообщало QHA, 12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неправильно перевели.

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA