СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма 28 июня завершился начавшийся днем ранее допрос в качестве свидетеля по делу Ахтема Чийгоза бывшего заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, главы «комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым» Заура Смирнова.

Источник сообщает, что всю ответственность за проведение митинга 26 февраля 2014 года возле здания Верховного Совета Крыма пособник оккупантов Смирнов возложил на главу Меджлиса Рефата Чубарова.

По словам свидетеля, Чубаров организовал митинг единолично, без голосования членов Меджлиса, сказав, что «сессию нельзя допускать, потому что она носит антигосударственный характер». Смирнов заявил, что Чубаров при этом ссылался на мнение представителей посольства США, с которыми он был на постоянной связи, так как там тогда работала его дочь.

— Он получал оттуда директивы, которые озвучивал, представляя их как полученные от сторонников демократии. На заседании Меджлиса 25 февраля он озвучивал проведение митинга как данность. То есть ситуация управлялась явно извне, поэтому Чубаров был инструментом создания беспорядков и кровопролития, — заявил Смирнов.

Во время митинга, по словам Смирнова, он вместе с Чубаровым находился внутри здания Верховного Совета. Когда стало ясно, что сессия не состоится, они вышли на крыльцо, где Чубаров объявил об этом и попросил всех разойтись. О роли Ахтема Чийгоза в событиях 26 февраля свидетель не смог сказать ничего.

Ранее один из основных свидетелей обвинения по делу Чийгоза Энвер Арпатлы во время допроса подтвердил, что функции организации массовых мероприятий 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета АРК были возложены на Заура Смирнова, что в корне опровергло обвинения в отношении Ахтема Чийгоза по сфабрикованному делу. 

Напомним, Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета АРК проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. 

 

Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

ФОТО: интернет

QHA