СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На заседание суда по делу задержанных 12 октября крымских татар собралось большое количество людей. Однако в зал пустили только прессу, сообщает адвокат Эдем Семедляев.

Уже с минуты на минуту судьи вынесут решение о мере пресечения пятерым фигурантам уже, возможно, нового судебного процесса по «делу Хизб ут-Тахрир». По информации адвоката, в коридоре слышен детский плач.

Как сообщало QHA, утром 12 октября началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района. ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Тимура и Исмаилова Рустема. После проведенного обыска всех увезли в Управление ФСБ по Крыму. Четверым инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Тимуру Абдуллаеву предъявили часть первую статьи 205.5 УК РФ – организация деятельности такой организации.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало «визитной карточкой» борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом проверки обоснованности подозрений в терроризме, называя свои репрессивные действия борьбой с экстремизмом, российские силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания всех, кто имеет личное мнение, отличное от мнения «властей полуострова».

ФОТО: Эдем Семедляев

QHA