КИЕВ (QHA) -

На Закарпатье ежегодно документируют около 100 обращений в год о нарушении прав ромов, заявила заместитель председателя межведомственной группы по координации и реализации цыганской стратегии при Кабинете министров Украины Зола Кондур.

По ее словам, ромы, как правило, избегают обращения в правоохранительные органы при нарушении своих прав.

— У нас за полгода фиксируется около 50 обращений. А за год - около 100. Мы фиксируем случаи дискриминации цыган. Это дискриминация в доступе к образованию или к социальным услугам, или дискриминация при оформлении документов. Мы готовим аналитический отчет, в котором постараемся посчитать случаи нарушения прав ромов за последние полгода, - рассказала Кондур.

Между тем, в МИД Украины прокоментировали недавнее убийство во Львовской области этнического рома. Дипломаты выразили надежду, что правоохранительные органы не оставят безнаказанными организаторов преступления.

— Установление истины и привлечение к ответственности виновных в совершении преступлений - то, в чем остро нуждается украинское общество, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИД надеются, что последнее нападение на представителей цыганской общины должно стать предметом немедленного рассмотрения на заседании Министерства культуры Украины и Секретариата Межведомственной рабочей группы по вопросам выполнения плана мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество цыганского национального меньшинства.

QHA сообщало, что киевская полиция приступила к расследованию двух уголовных дел в отношении активистов, которые разгромили лагерь ромов на Лысой горе в Киеве, говорится в сообщении правоохранителей

Уголовное производство возбуждено по статье 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) и части 2 статьи 296 (хулиганство).

Источник: МИД, РБК

QHA