СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

ФСБшники в Крыму задержали крымского татарина Рустема Исмаилова по подозрению в террористической деятельности после обыска в его доме в Каменке сегодня, 12 октября. Фотографии и видео обыска опубликовала в Фейсбуке Гульсум Алиева.

— Рустем задержан по подозрению в «свершении преступления» в соответствии со ст.205.5ч.2, — написала она, добавив, что Исмаилова увезли в УФСБ Симферополя.

Жена Рустема рассказала, что сотрудники ФСБ ворвались в их дом в 6 утра, не дав даже одеться.

— Они ворвались, сразу мужа повалили на пол, ударили и надели наручники, — вспоминает она. — Они не говорили, кто они,  документы не показывали, права не были зачитаны. Потом начали говорить, чтобы мы молчали , чтобы не делали лишних действий, потому что  они ведут следственный обыск.

По ее словам, мужу сотрудники ФСБ запретили совершить намаз, пока он не подпишет постановление.

— Они все ковыряли, все смотрели, поднимали диваны, кресла, ковры, копались в нижнем белье, — рассказала женщина.

Вооруженные «правоохранители» пытались произвести давление на их малолетних детей, которые были сильно напуганы.

Кроме того, ФСБшники изъяли крупную сумму денег, полученную семьей Исмаиловых от продажи дома.

Согласно УК РФ, предьявленная статья подразумевает участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической. Обвиненному в преступлении грозит лишение свободы сроком от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до пятиста тысяч рублей.

Как сообщало QHA, сегодня утром началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района. ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Тимура и Исмаилова Рустема. Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев также сообщил, что после проведенного обыска Айдера Салединова увезли в Управление ФСБ по Крыму.

Напомним, еще 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью представить их как «террористов». Зачастую российские силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей. 

ФОТО: Фейсбук Гульсум Алиевой

QHA