КИЕВ (QHA) -

Двое судей из Днепропетровской области пытались передать главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому взятку в 300 тысяч долларов и были задержаны в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Правоохранители установили, что председатель одного из райсудов Днепра решил «помочь» подчиненному судье избежать уголовной ответственности по ранее зафиксированному факту получения взятки, который расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины.

– Сотрудники спецслужбы задокументировали, что председатель райсуда вышел с «предложением решить вопрос» на руководителя САП. Назар Холодницкий сразу обратился с соответствующим заявлением в Генпрокуратуру, – сообщат пресс-служба СБУ.

Сотрудники СБУ задержали обоих судей в Киеве, в кабинете руководителя САП при передаче первой части взятки в размере 50 000 долларов.

– Показательно, что одна из судей, находясь под следствием, совершила новое уголовное преступление. Ведь к ней была применена мера пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного средства контроля и запретом отлучаться из населенного пункта, в котором она проживает, – отметили в СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

Оба судьи задержаны согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Решается вопрос об объявлении им о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, на Закарпатье правоохранители поймали помощника народного депутата на взятке в 150 тыс. гривен.

QHA