СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В подконтрольном Кремлю Симферопольском районном суде 14 июня проходит второе рассмотрение по существу дела одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова. На этом заседании планируют заслушать свидетелей обвинения, которые не явились в прошлый раз. На заседание прибыл один из защитников Умерова — московский юрист Марк Фейгин, полностью укомплектовав команду защиты.

На своей странице в Твиттере Фейгин опубликовал текст обвинения Умерова.

— Через полчаса в Симферопольском районном суде в Крыму начинается процесс по делу Умерова с моим участием. Взгляните на обвинение.

Подробную хронологию процесса на своей странице в Фейсбуке вела дочь Ильми Умерова Айше.

— В судебном заседании принимают участие судья Андрей Кулешов, гособвинение поддерживает прокурор Олег Саргинов. Интересы Ильми Умерова в этом заседании представляет все четверо его защитников: Марк Фейгин, Эмиль Курбединов, Эдем Семедляев и Александр Подрабинек.

На сегодняшнем заседании должны быть допрошены свидетели обвинения, которые не явились на прошлой неделе. После этого перейдут к изучению материалов дела. На заседание также явились переводчик и эксперт, делавший экспертизу следствия.

Защита подготовила ряд ходатайств. Первое о том, чтобы обеспечить доступ в зал всех желающих. Зал рассчитан на 30 человек, но часть скамеек передвинули и ограничили доступ. В зал попало только 18 человек.

Адвокаты заявили соответсвующее ходатайство. Прокурор не был против. Суд тоже не возражал и объявил перерыв для перестановки и входа в зал еще 12 человек.

Глава Центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев рассказал о традиционной зачистке автомобилей у здания крымского суда.

Айше Умерова проинформировала о ходатайстве суда на разрешение фото- и видеосъемки в зале и последующем развитии событий:

14.52 после перерыва и того, как в зал смогли зайти еще 12 слушателей, заседание продолжилось. Адвокат Эмиль Курбединов заявил ходатайство о проведении фото- и видеосъемки. Объясняется это соблюдением принципов гласности и открытости судебных заседаний. Также он ходатайствовал о ведении официальной судебной аудиофиксации, чтобы потом иметь возможность использовать это как доказательство информации, полученной в ходе заседаний. Прокурор выступил против фото- и видеосъемки, мотивируя тем, что в ходе судебных разбирательств могут быть допрошены сотрудники ФСБ, а они, видимо, не хотят быть узнанными. Суд удалился на совещание, снова объявлен перерыв.

15.18 после 20 минут совещаний суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты о фотовидеофиксации и официальной аудиозаписи. Судья мотивировал это тем, что фото- и видеофиксация несет риск и нарушает права участников процесса и свидетелей.

15.22 от неявившегося свидетеля Бондарюк поступило заявление об оглашении ее показаний в ее отсутствие по причине болезни малолетнего ребенка. Защита выступила против, т.к. эта свидетель обвинения не предоставила никаких подтверждений болезни, никакого документа, а ее показания могут быть важны для рассмотрения дела. Суд поддержал и обязал вызвать ее принудительно на следующее заседание.

До вызова в зал свидетеля Будько адвокат Марк Фейгин сделал заявление о получении разъяснений от судьи Кулешова Андрея Сергеевича о наличии у него второго украинского гражданства и каким образом он, имея двойное гражданство, может осуществлять судейскую деятельность. Вопрос — действительно ли есть у него украинское гражданство. Судья отказался давать какие-либо разъяснение по этому поводу, мотивируя тем, что в рамках данного уголовного дела он не обязан ничего разъяснять. И очень быстро вызвал в зал свидетеля Будько Карину.

15.30 свидетель Будько Карина пояснила, что присутствовала при проведении сотрудниками ФСБ следственных мероприятий. Она засвидетельствовала, что в Интернете в открытом доступе есть сайт телеканала АТR, что на сайте есть функция прямого эфира. В ходе допроса свидетеля адвокатами Ильми Умерова было выявлено очень много несоответствий между протоколом из материалов дела и показаниями в суде. О чем идёт речь в видео - не знает. Свидетель ничего не помнит, и утверждает, что после этих следственных мероприятий другого допроса в отношении неё не проводилось. А в материалах дела имеется протокол более позднего допроса, с ее ответами и подписью (что подпись принадлежит ей она подтвердила в зале суда). Сколько документов, которые подписывала в тот день тоже не помнит, чистых листов тоже не подписывала. На вопрос адвоката Фейгина, могла ли она сказать и дать такие пояснения следователю (зачитал цитату о функции принтскрин, домены первого уровня и т.д), ответила отрицательно. На вопрос, мог ли кто-то написать этот текст за неё, ответила что не знает.

16.05 после окончания допроса свидетеля суд предложил участникам процесса перейти у следующей стадии судебного разбирательства и перейти к исследованию всех материалов дела.

16.10 суд оглашает все материалы, представленные в трёх томах, подготовленных следователем Скрипкой: протоколы допросов, постановления, справки, ордеры, личные документы и т.д.

16.25 В перечне материалов дошли до протокола допроса Николая Полозова. Судья спросил о необходимости демонстрации видео допроса, при этом протокол пустой, даже без подписи. Защитники сказали, что в этом нет необходимости. Марк Фейгин заявил, что Полозов будет позже вызван в качестве свидетеля защиты. Умеров отметил, что это решение было принято учитывая тот факт, что Полозова уже вывели из статуса адвоката в этом деле, проведя этот незаконный допрос с нарушением всех норм законодательства об адвокатской тайне. При этом в материалах дела он фигурирует как свидетель, а в обвинительном заключении как свидетель не заявлен.

17.05 судья приступил к оглашению в полном объёме экспертного заключения лингвистической экспертизы, проведённой экспертом Ивановой по заказу следователя ФСБ. В тексте экспертизы есть якобы дословный перевод эфира телеканала АТР (отмечу, что экспертиза делалась с перевода, а не с оригинала речи, следователем совершена грубая подмена понятий - назвали перевод стенограммой и на его основании построили все обвинение). Умеров и его адвокаты считают перевод некорректным, это будет доказываться на стадии представления доказательств стороной защиты и в ходе допроса эксперта и переводчика, а также свидетелей защиты.

Напомним, 12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

С Умерова взяли подписку о невыезде. Для прохождения психиатрической экспертизы он был насильно помещен в психиатрическую лечебницу, где испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Позже российские оккупанты отпустили Умерова из психлечебницы, однако еще несколько раз вызывали на допросы.

ФОТО: Фейсбук Заира Смедляева, Айше Умеровой, Твиттер Марка Фейгина

QHA