ВИННИЦА (QHA) -

Реконструкторы из Украины  и нескольких стран ближнего зарубежья продемонстрировали ужасы войны в рамках третьего фестиваля «Живая история Вервольф, лето 1944» в поселке Стрижавка, что под Винницей, 3 сентября.

В постановочном вооруженном бою сошлись воины Красной армии, УПA и Вермахта. Было задействовано больше ста соответственно экипированных реконструкторов.

Зрители имели доступ к площади, где проходил бой в пределах ограждающих меток. Во время реконструкции использовались исключительно холостые патроны и многочисленные взрывные пакеты.

По словам главного организатора военно-исторической реконструкции, руководителя ОО «Честь и слава» Виталия Головенько зрителям показали условное воспроизведение боевых действий, имевшее место в Винницкой области в 1944 году.

- В Винницу съехались реконструкторы со всей Украины, которые представляют разные исторические клубы, - рассказывает Виталий Головенько. - Аутентичное оружие, форма и декорации, которые вы видите - это личная собственность реконструкторов-коллекционеров. Я считаю, что историю нужно воспроизводить и смотреть на события с разных сторон. Только тогда нация будет полноценно развиваться, учась на своих ошибках. Уже третий год подряд мы показываем новые военные события. В этот раз мы продемонстрировали боевую динамику, не обходя стороной и личный трагизм солдат.

Согласно легенде, события происходят в 1944 году в лагере пленных, которых удерживают нацисты.

Солдаты Вермахта неторопливо обедают, перебрасываясь формальными фразами. Минутами после решают накормить своими объедками пленных красноармейцев. Одна из пленниц нацистов, стройная рыжеволосая девушка, высказала резкое неповиновение и наотрез отказалась есть. За это немецкий солдат, не раздумывая, отвел ее в сторону и расстрелял автоматной очередью.

Тело мёртвой девушки лежало под открытым небом, пока напуганные голодные пленные доедали выделенную им пищу.

Двух истощенных и измученных «красных» заставили закопать труп девушки, чтобы не распространять инфекцию. Мужчины из последних сил начали рыть яму...

Неожиданно для гитлеровцев из засады атакует диверсионная группа УПА. Около 10 молодых повстанцев планируют за счет внезапности расправиться с немецким отрядом.

Опытные и хорошо вооруженные гитлеровцы заняли выгодные позиции и даже пытались нанести контратаку. Однако произошло то, чего никто не ожидал, пленные «красные», которые копали могилу с лопатами, набрасываются на немцев и в рукопашном бою убивают несколько из них.

В то время воины УПА, воспользовавшись возможностью, из последних сил атакуют гитлеровцев и одерживают победу, расстреляв весь отряд нацистов. Собрав все трофейное оружие с поля боя, и взяв в плен двух немецких офицеров, отряд УПА скрывается в густом лесу.

Вместе с повстанцами кровавое поле боя покидают и красноармейцы.

Плац-театр пустует недолго. Разведка немцев, вооруженная карабинами Маузера, пистолетами-пулеметами МП38 и гранатами, находит на поле тела немецких солдат. Чтобы доложить в штаб о потерях, один из нацистов традиционно снимает с убитых жетоны.

В это же время с другой стороны поля выходят разведчики Красной армии. Несколько минут обе группы разведчиков остаются незаметными друг для друга, а когда дистанция между ними сокращается до нескольких метров, в поле завязывается кровавая рукопашная драка. Не сделав ни одного выстрела, красноармейцы зарезали весь отряд нацистов.

Однако вкус победы быстро покидает "красных", потому что на поле появляются главные силы гитлеровцев. У многочисленного отряда в вооружении есть даже небольшая пушка.

Пока нацисты готовятся к бою, их встречают меткие пули основной группы Красной армии. Начинается жестокая битва с многочисленными человеческими потерями. Раздается мощный выстрел, из ствола пушки вырываются клубы густого дыма. В дыму солдаты не пренебрегают рукопашным боем и используют ножи. Последний из живых красноармейцев, увидав последнего немца, набрасывается на него с ножом, но от полученных ран умирают оба солдата.

Плац-театр превращается в братскую могилу, с поля боя все еще доносятся жуткие стоны раненых, которых уже некому спасти.

Автор: Галина Панкратьева

QHA