ВИННИЦА (QHA) -

41-летняя жительница села Лозовка Козатинского района Светлана Шевчук – самая маленькая женщина в Украине. Журналисты назвали ее «Дюймовочкой» за 79-сантиметровый рост и вес около 30 килограммов. Но силе духа этой малышки могут позавидовать и мужчины. Журналист, советник председателя Казатинской райгосадминистрации, блогер, активный пользователь соцсетей все это о той, кто ни дня с рождения не может прожить без посторонней помощи.

Жизнь как наслаждение

Казалось, жестокая судьба сделала все, чтобы Светлана чувствовала себя самой несчастной женщиной на земле. Тяжелые роды матери привели к осложнениям здоровья девочки и последующим проблемам в развитии. По словам мамы Светланы, Надежды Ивановны, маленькой она все время плакала, потом жаловалась на постоянную боль в ручках и ножках и... совсем не росла.

Руки и ноги у Светы так и остались, как у младенца. Но что касается ума и настойчивости – не каждый взрослый с ней сравнится! В три года она уже читала детские книжки, а в шесть газеты. Причем как на русском, так и на украинском языке. Подросла и увлеклась кроссвордами. Общая эрудиция позволяет ей легко общаться на любые темы. Правда, у Светланы есть проблемы с речью, но она активно пользуется интернетом, завела страницы в соцсетях. Количество друзей на ее страничках в Одноклассниках, Фейсбуке, Твиттере и ВКонтакте уже перевалило за четыре тысячи – люди поддерживают Свету и радуются ее успехам. 

И хотy уже более 40 лет Света только лежит на спине или на боку – ходить и сидеть она не в состоянии, – но научилась самостоятельно есть, расчесываться и умываться. Активно пользуется мобильным телефоном. Зачитывается любовными романами и детективами.

Другой, более слабый, человек на ее месте сдался бы, но не Светлана. Титул «Самой маленькой женщины страны» от Национального реестра рекордов Украины дал ей толчок к дальнейшему самосовершенствованию и включению в активную общественную жизнь.

«Дюймовочка» из Винницкой области стала советником председателя Козатинской райгосадминистрации Олега Оркуши и его же консультанткой на общественных началах как депутата райсовета.

Светлана даже посетила свою первую сессию в райсовете и лично в руки получила удостоверение советника и консультанта по связям с общественностью. Ее первое рабочее задание на должности  освещать в соцсетях деятельность Казатинской РГА и ее руководителя.

– Понимаю ценность жизни и уверена, что многие из нас сами себя ограничивают. Интернет дает много возможностей познавать мир и людей, осуществлять мечты. То, что нам дал Господь,  жизнь важнейший дар, который мы получили от рождения вместе с миссией. Уверена, что моя миссия принести в этот мир добро и понимание того, что от нас самих зависит, кем мы будем и что подарим этому миру, уверяет Светлана.

Одну свою мечту она на днях осуществила – получила диплом журналиста, успешно закончив дистанционные курсы при Институте массовой коммуникации в Киеве.

И сейчас Светлана  журналист всеукраинского журнала «Украинский волонтер».

Красота в душе

Как и каждая женщина, Светлана любит модную одежду и косметику. Сама наносит на лицо румяна и помаду. И украшает запястья собственноручно сплетенными из бисера браслетами. Маленькая красавица учит окружающих не терять веры и достигать вершин.

Инвалидность для этой мужественной женщины не стала приговором. Пока кто-то скулит, не может заработать на хлеб с маслом, имея здоровье и физическую силу, эта леди самостоятельно осваивает науки, ведет активный образ жизни, доказывая неограниченные возможности человека. Главное изменить сознание и верить в собственную счастливую звезду. Сила воли  этот ресурс неисчерпаем. Организм человека неутомим, «устает» только желание действовать, ведь человек не будет чувствовать истощение так остро, пока не падет духом. Горжусь тем, что эта уникальная женщина родилась именно на Козятинщине. Ее силе и красоте духа нам нужно учиться, убежден парламентарий от этого округа Петр Юрчишин.

Еще одна мечта Светланы путешествия. Она признается, что хотела бы воочию увидеть красоту европейских городов, которую уже оценила в интернете. Женщина верит, что и эта ее мечта со временем осуществится ведь если есть цель и желание, в жизни нет ничего невозможного!

ФОТО предоставлены Светланой Шевчук

QHA