КИЕВ (QHA) -

На украинских пунктах пропуска «Каланчак» и «Чаплынка» отсутствуют необходимые условия для людей, которые пересекают админграницу с оккупированным полуостровом. Об этом сообщается на сайте Крымской правозащитной группой (КПГ).

КПГ провела мониторинг украинских КПП на админгранице совместно с украинским МинВОТ, Прокуратурой АРК и представителями общественных организаций: Украинского Хельсинского союза по правам человека и «Крым SOS».

— Навесы есть только возле вагончиков, где люди непосредственно проходят пограничный контроль. На всем остальном пути отсутствуют какие-либо навесы, людям приходится идти порядка 200-300 метров по открытой местности, они ничем не защищены от непогоды, — отметил эксперт КПГ Александр Седов.

Он добавил, что на КПП отсутствуют также условия для предоставления необходимой медицинской помощи.

— Отсутствует доступ к воде, нет комнат матери и ребенка. Отсутствуют закрытые места, где можно ожидать своей очереди на КПВВ. Возле Каланчака расположено только несколько частных кафе, а возле Чаплынки, на расстоянии приблизительно 300 метров есть шатер, возле которого находится единственный туалет. На самих КПВВ туалетов нет.

Напомним, спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что пограничники РФ убирают блокпосты на админгранице с оккупированным Россией Крымом, которые установлены перед КПВВ. Слободян заявил, что блокпосты на Каланчаке и Чаплынке разобрали еще в начале года, а напротив Чонгара начали разбирать блокпост с 12 февраля.

QHA