ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Правоохранители начали расследование в отношении представителей запорожской Украинской православной церкви (Московского патриархата) по подозрению в дискриминации и разжигании религиозной вражды.

 

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области.

 

Кроме представителей УПЦ (МП) в расследовании также фигурирует общественная организация "Союз Православный Радомир".

Священнослужителей и представителей организации подозревают в разжигании национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорблении чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, повлекшими тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины. 

 

В пресс-службе отметили, что указанные лица осуждают использование представителями церкви украинского языка, чем унижают национальную честь граждан Украины.

— Некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви (РПЦ). Среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается европейское направление развития нашего государства, осуждается проведение антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине, — сказано в сообщении.

 Также расследованием дела займется СБУ.

 

Напомним, в Запорожье священник УПЦ Московского патриархата отказался отпевать погибшего малыша из-за того, что его крестили в церкви Киевского патриархата.

Родители решили отвезти тело ребенка в ближайший храм – имени Иоанна Кронштадтского, но там также отказались отпевать умершего по той же причине. Священники просто закрыли перед ними дверь и попросили покинуть территорию церкви.

В итоге на процессию приехал священник из церкви Святого Николая, где крестили ребенка, и отпел покойного.

Организацией отпевания занималась ритуальная служба, к чьим услугам прибегли родители малыша. По словам руководителя организации Светланы Шаповал, подобный случай с ними произошел впервые, потому как большая часть клиентов была крещена священнослужителями Московского патриархата.

Напомним, 31 декабря, около 18:20, по улице Исторической в Запорожье 39-летний житель Запорожья решил покончить жизнь самоубийством и выбросился из окна многоэтажки. В этот момент во дворе дома гулял маленький мальчик, на него и упал самоубийца.

Мужчина скончался от полученных травм на месте. Мальчика пытались спасти врачи скорой помощи, но ребенок, не приходя в сознание, скончался в реанимационном автомобиле.

QHA