СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На следующем заседании подконтрольного Кремлю суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова допросят эксперта, подозреваемого в фальсификации экспертизы.

Об этом Умеров сообщил на своей странице в Фейсбуке.

21 июня в 14:30 в суде Симферопольского района состоится третье заседание по «делу Умерова». Ожидается допрос «эксперта» Ивановой, сфабриковавшей лингвистическую экспертизу.

На прошлом заседании по существу 14 июня судья приступил к оглашению в полном объеме экспертного заключения лингвистической экспертизы, проведенной экспертом Ивановой по заказу следователя ФСБ. В тексте экспертизы якобы есть дословный перевод эфира телеканала АТR.

По словам дочери Ильми Умерова Айше, защита считает экспертизу выступления Умерова некорректной, поскольку «экспертиза делалась с перевода, а не с оригинала речи, в связи с чем следователем совершена грубая подмена понятий — назвали перевод стенограммой и на его основании построили все обвинение».

Напомним, российские власти обвиняют Ильми Умерова в том, что он якобы призывал к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенных с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).

Уголовное дело было возбуждено 12 мая 2016 года. Тогда в доме Умерова был проведен обыск, ему вручили подписку о невыезде. Следствие длилось почти год. За этот период в отношении Ильми Умерова был проведен ряд экспертиз (фотопортретная, лингвистическая). Также Умерова незаконно поместили в стационар психиатрической клиники в Симферополе для принудительного прохождения судебно-психиатрической экспертизы. В застенках психклиники он провел 21 день.

В крымском суде 21 июня состоится третье заседания по делу Ильми Умерова.

Как сообщало QHA, на прошлое заседание прибыл московский адвокат Марк Фейгин, который является основным защитником Ильми Умерова.

ФОТО: интернет

QHA