ВАРШАВА (QHA) -

В Варшаве на заседании ежегодного совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по обзору выполнения обязательств государств-участников в человеческом измерении первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова подняла вопросы нарушения свободы слова на временно оккупированной территории Крыма и временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей Украины, вызванных агрессией РФ против Украины. Об этом сообщает пресс-служба МИП.

— На оккупированных территориях Крыма и Донбасса полностью отсутствует свобода слова, свобода СМИ и самовыражения. Согласно статистике Института массовой информации, в период с марта 2014 года по сентябрь 2016 года на оккупированных территориях было зафиксировано более 300 случаев нарушения свободы слова. Ситуация с медиа, которая сейчас сложилась на оккупированных территориях Крыма и Востока Украины, характеризуется как «информационное гетто». Отключено украинские телеканалы, обеспечено незаконное вещание местных телерадиоорганизаций и лицензиатов Роскомнадзора, — заявила Эмине Джапарова.

Первый заместитель министра также сообщила о блокировании оккупационными «властями» доступа к более чем 113 украинским сайтам на Востоке Украины и 60-х в Крыму, в том числе, и сайта Qirim Haber Ajansi.

Напомним, в Варшаве с 19 по 30 сентября проходит ежегодное совещание по обзору выполнения обязательств государств-участников ОБСЕ в человеческом измерении. В мероприятии принимают участие правительственные делегации из 57 государств-участников ОБСЕ, а также представители международных и неправительственных организаций, занимающихся правозащитной проблематикой.

ФОТО: интернет

QHA