ЛЬВОВ (QHA) -

20 декабря 2017 в главном читальном зале Научной библиотеки Львовского национального университета имени Ивана Франко состоялось заседание Междисциплинарного семинара Modus legendi: «Полилог единства».

Идея проведения мероприятия подобного формата родилась в процессе сотрудничества местной крымскотатарской общины с представителями львовской интеллигенции. Уже четвёртый год на Галичине ведётся постоянная системная работа, направленная на взаимопознание конфессионального, культурного и исторического своеобразия титульной нации – украинцев, и коренного народа, населяющего Украину – крымских татар.

По мнению организаторов, именно сегодня появилась необходимость переходить на новый уровень взаимоотношений, изучать общие страницы из прошлого двух народов, давать объективную историческую оценку различным событиям, с учётом достижений и ошибок, дабы использовать полезный опыт в строительстве демократической Украины, где смогут комфортно сосуществовать все, без исключения, граждане.

Василий Кметь, директор Научной библиотеки, кандидат исторических наук, доцент, в своём выступлении на тему: «Традиции украинско-крымского сотрудничества в ЛНУ им. И. Франко» рассказал об историческом опыте старейшего храма книги в Украине (Научная библиотека ЛНУ основана в 1608 г.) в контексте истории Крыма и взаимоотношений с крымскотатарскими учеными и студентами. Он подчеркнул важность продолжения этой доброй традиции и выразил заинтересованность в участии в возможных совместных проектах.

Специально приглашённый гость семинара – Айдер Рустемов, Муфтий Духовного Управления мусульман Крыма, раскрыл для участников такую тему, как: «Религиозная идентичность как средство от ассимиляции». Духовный лидер подчеркнул, что:

– …Ислам – это образ жизни мусульман. Поэтому сохранение идентичности крымских татар, предусматривающее сохранение их религии, культуры, быта и традиций, является одним неделимым целым. Сохранение идентичности коренного народа актуально для Украины и тем, что без крымских татар не восстановить территориальную целостность нашей державы. Также, благодаря крымскотатарскому фактору в Украине возможна благоприятная атмосфера для обмена опытом и привлечения инвестиций из мусульманских стран. Особенно это актуально на фоне укрепления взаимоотношений Украины с Турцией и Саудовской Аравией.

Эрнест Абкелямов, историк, председатель религиозной общины мусульман м. Львова, представитель «Платформы крымскотатарских инициатив» специально для данного семинара подготовил научный доклад на тему: «В многоголосье единения украинцев и крымских татар. Исторический экскурс». Цитируя нашего известного историка Гульнару Абдуллаеву, Эрнест бей подчеркнул:

– Украина и Крым тесно связаны между собой историческим прошлым. Война и политика, экономика и культура, одна и та же система отношений: широкое самоуправление, полная религиозная свобода, схожая хозяйственная структура, общность воззрений по основным вопросам имущественного и международного права – все это способствовало довольно тесным казацко-крымским связям». В своём выступлении историк сделал акцент на схожести исторического пути и судеб «неблагонадёжных» для тоталитарных режимов украинского и крымскотатарского народов. Из глубины веков и до сегодняшнего дня были отмечены основные даты, места и имена, навсегда запечатлённые в летописях исторических соседей.

Абибулла Сеитджелиль, ассистент кафедры тюркологии Института филологии КНУ им. Т. Шевченко в рамках своего научного доклада «О вопросах крымскотатарского языка. Общие речевые формулы» в общих чертах ознакомил участников семинара с особенностями и современным состоянием крымскотатарского языка. Специально для украиноговорящего сообщества были озвучены основы бытового и речевого этикета крымских татар. Также эксперт ответил на некоторые вопросы присутствующих, поскольку тема вызвала определённый интерес, как среди львовян, так и представителей крымскотатарской общины.

Также интересные рефлексии были вызваны у гостей в зале.

Геннадий Стасюк, кандидат философских наук, заместитель директора ЛОИППО раскрыл тему о необходимости преодоления взаимных стереотипов в контексте построения государства и воспитания политической нации. Ученый, чья жизнь тесно связана с Крымом рассказал о своей непростой судьбе сына родителей – диссидентов и дал свою оценку событиям в истории, связанным с преступлениями против крымскотатарского народа.

Краевед и этнограф Василий Лаба раскрыл некоторые детали тюркской генеалогии и топонимики на Галичине. Часть его наблюдений говорит о том, что именно крымские татары и их предки внесли свой весомый вклад в историю и этногенез на Западной Украине. Были представлены конкретные примеры, основанные на названиях населённых пунктов и природных достопримечательностях края, а также исторических традициях местных жителей, прямо подтверждающих его исследования.

Также в рамках Междисциплинарного семинара директор Научной библиотеки провел экскурсию экспозицией рукописных и старопечатных памяток исламской культуры, крымского происхождения из фондов Научной библиотеки ЛНУ им. И. Франко.

За традиционным чаепитием с крымскотатарскими сладостями коллеги обговорили возможные сферы сотрудничества в будущем, а также утвердили проект меморандума о намерениях продолжения совместной работы Научной библиотеки ЛНУ им. И. Франко, представителей «Платформы крымскотатарских инициатив» и Духовного управления мусульман АР Крым.

QHA сообщало, что в Киеве отметили юбилей газеты «Кримська світлиця».

QHA