КИЕВ (QHA) -

Правозащитники начали сбор подписей под электронной петицией к Верховной Раде «О прекращении практики приостановки действия справок внутренне перемещенных лиц на основании «списков СБУ», а также прекращении выплаты социальной помощи и пенсии ВПЛ», сообщил корреспондент QHA.

Как заявляют общественные активисты, это последний способ привлечь внимание украинской власти к незаконному лишению переселенцев единой денежной помощи.

Чтобы Верховная Рада рассмотрела петицию, необходимо собрать 25 тысяч подписей за 77 дней.

 Не важно, кем вы являетесь – переселенцем, не переселенцем, велосипедистом, человеком с инвалидностью, пожилым человеком или многодетной матерью. Если сегодня нарушаются права этих граждан, завтра будут нарушаться права других, и неизвестно, будете ли вы среди тех людей, которые будут нуждаться в помощи, – заявила Татьяна Дурнева, эксперт по вопросам ВПО Института общественно-экономических исследований.

В тексте петиции, помимо требований немедленно прекратить практику приостановки действия справки ВПЛ, создать Единую информационную базу данных переселенцев и разработать механизм получения пенсий теми, кто остается проживать на временно неподконтрольной Украине территории, отдельно выдвигается требование провести парламентские слушания по этим вопросам. Однако если необходимого количества голосов набрано не будет, они могут не состояться.  

– Мы пытаемся привлечь внимание как можно большего количества простых граждан, журналистов, активистов, представителей центральных органов власти. Если мы не наберем необходимого количества голосов, то будем регистрировать постановление и добиваться проведения слушаний таким путем, однако это может занять очень много времени. К сожалению, тема переселенцев непопулярна не только среди людей, но и в Верховной Раде. И очень жаль, что приходится прилагать такие усилия, чтобы обратить внимание на те нарушения, которые происходят сейчас в нашей стране, – отметила народный депутат Наталья Веселова.

Проголосовать за петицию, предложенную правозащитниками, можно на сайте ВРУ.

Напомним, Министерство социальной политики Украины 16 февраля заявило о начале проведения верификации, связанной с возросшим количеством махинаций с социальными выплатами. 

По данным ведомства, процедура проверки «мошеннических схем» коснется от 700 до 900 тысяч переселенцев. Однако после начала проверок многие переселенцы незаконно перестали получать как ежемесячную денежную помощь, так и любые другие социальные выплаты, в том числе и пенсии, что является нарушением украинского законодательства.

ФОТО: QHA

QHA