КИЕВ (QHA) -

Сегодняшний выпуск студийной программы QHA NEWS посвящен следующим темам.

В среду 25 мая Надежда Савченко вернулась в Украину после двух лет, проведенных в российском СИЗО. В аэропорту «Борисполь» Надежда произнесла эмоциональную речь, после чего провела совместную пресс-конференцию с Петром Порошенко. Через два дня во дворце «Украина» Савченко заявила, что не исключает вероятности своего участия в президентских выборах, а также поделилась мнением по поводу возвращения Крыма.

В Крыму продолжаются репрессии против коренного народа полуострова. 24 мая в Бахчисарае был похищен член Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов, и активисты вышли под здание местного отделения МВД с требованием немедленно расследовать это преступление. 25 мая в Алупке и Каменке прошла очередная волна обысков в домах крымских татар. 30 мая оккупационные власти предупредили крымскотатарскую поэтессу и журналистку Лилю Буджурову, что ее деятельность могут расценивать как экстремистскую. В этот же день стало известно о том, что Кировском районе неизвестные похитили и жестоко убили 36-летнюю крымскую татарку.

Джамала, победительница международного песенного конкурса «Евровидение-2016», станет тренером в следующем сезоне телешоу «Голос країни».

В День Киева на разных локациях столицы прошла акция солидарности с «крымской четверкой» – Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым и Алексеем Чирнием. Данная акция продлится до 4 июня, превратившись в Неделю солидарных действий. На протяжении этого времени подобные мероприятия пройдут в Берлине, Нью-Йорке, Москве, Питере, а также других городах на разных континентах мира.

Количество туристов в Крыму к 2016 году сократилось почти в четыре раза. Об этом заявил глава правозащитной группы «20 февраля», экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

Перед днем Киева на несколько часов открыли столичную станцию-призрак «Львовская брама», которая остается законсервированной с 1996 года.

ФОТО: QHA

QHA