РОВНО (QHA) -

В селе Птыча в Ровенской области не стихает межконфессиональное противостояние из-за местного храма, на который претендуют УПЦ Киевского патриархата и УПЦ Московского патриархата. Последние заявляют, что здание церкви принадлежит именно им и что, мол, они выиграли все суды за владение храмом. Однако, в Киевском патриархате настаивают, что большинство местных жителей хотят единства с КП, поэтому как вариант нерешенного конфликта, который длится уже несколько лет, предлагают поочередное богослужение. В УПЦ на это не соглашаются.

Больше всего обострение между конфессиями было зафиксировано в 2014-м и 15-м годах, когда между двумя сторонами возникали даже силовые противостояния с применением коктейлей Молотова. Два года назад суд решил арестовать храм.

С тех пор конфликт, казалось бы, погас. Однако в ночь на вторник, 3 апреля, когда суд отменил арест храма, в него решила войти община Птычи. После этого к месту событий начали съезжаться и представители КП, и представители МП. Последние, кстати, заявили о «силовом захвате» храма с привлечением «бойцов» «Айдара» и «Азова», хотя опять же свидетели утверждают, что никаких силовых захватов не было. Кроме этого, в полиции сообщают, что в результате конфликта пострадала одна женщина, однако очевидцы говорят, что верующих МП не трогали.

В течение этих дней порядок у храма круглосуточно охраняет полиция.

Следователи Дубенского отдела полиции также обратились в суд, чтобы храм снова опечатали. 3 апреля, по решению суда, на здание храма был наложен арест.

Как рассказывает председатель Дубенской РГА Юрий Парфенюк и председатель Птычского сельсовета Ярослав Вознюк, пока ситуация в селе спокойная и контролируемая. В село для изучения обстановки и сбора информации прибыли представители миссии ОБСЕ.

- Сейчас объект находится под охраной полиции. Было решено, что 18 апреля будет проведена встреча у сельского головы, на которой будет по 5 представителей от каждой общины. Будем решать, что делать дальше. По моему мнению, должны договариваться две стороны – УПЦ и УПЦ КП. Я думаю, что если бы договаривались только жители этого села, то они бы нашли общий язик, – рассказал корреспонденту QHA Юрий Парфенюк.

Сельский голова Птычи отмечает, что в последние дни в селе замечал много приезжих, хотя и удивляется позиции УПЦ о якобы «захвате» храма людьми в форме.

- Нынешнее обострение началось с решения Дубенского межрайонного суда. До этого храм был в течение двух лет опечатан. УПЦ подали иск на снятие ареста, хотя были договоренности, что к Пасхе они не будут открывать церковь. Хотя храм был под арестом, но сторонники УПЦ там дежурили. По моему мнению, вариантом решения было бы поочередное богослужение, – рассказал Ярослав Вознюк.

Как считают в УПЦ КП, подобные действия могут быть связаны с дестабилизацией ситуации со стороны Москвы.

- Во время брифинга в СБУ предупреждали, что в Украине готовятся межконфессиональные конфликты. Возможным примером этого могут служить события в Птыче. УПЦ выгодно показывать «нужную» картинку для российских СМИ – что у нас проливается кровь, что их преследуют. Если бы они хотели мира, то согласились бы на поочередное богослужение. Такие примеры в Ровенской области, кстати, есть. Мы им этот вариант неоднократно предлагали, но они не согласны, – говорит руководитель пресс-службы Ровенской епархии УПЦ КП Василий Рудницкий.

Сейчас ситуация в Птыче стабильна. У храма дежурит около двух десятков полицейских. В полиции отмечают, что будут дежурить, сколько понадобится, и уже потом будут принимать решение по текущей ситуации.

Фото: полиция и Алина Дубовская

QHA