РОВНО (QHA) -

Яна рассказала, что приехала в Ровенскую область в 2014 году, со своей двоюродной сестрой и ее мужем, который продолжил службу пограничником.

Но так случилось, что сестра вынуждена была вернуться, а Яна решила остаться на Ровенщине, где нашла новые знакомства, а с ними и предложения разрисовывать подъезды домов, а затем - корпус одного из крупнейших университетов области. К тому же, девушка является педагогом по изобразительному искусству.

Яна Униченко рассказывает, что несмотря на физические ограничения, является человеком волевым и живет полноценной жизнью, а помогает ей в этом поддержка, которую она получила на Ровенщине.

- Знаю, что есть люди, которые меня поддержат в любой момент. Есть знакомые в Дрогобыче, которые познакомили меня с национальными традициями, - говорит Яна.

После переезда девушка уже посещала Ровеньки и Луганск, но решила для себя, что не хочет туда возвращаться - из-за разницы в мировоззрениях:

- Там пророссийские взгляды. Постоянно российское телевидение. В общем, люди отрезаны от остальной Украины, их мысли ограничили, - объясняет Яна. - Там разбитые дома, наблюдаешь на домах надписи - «Спасибо ополченцам,«днровцам».

В своем творчестве Яна использует украинскую тематику. Кроме того, в Западной Украине познакомилась со многими национальными традициями.

- Я родилась и выросла в Украине, и не понимаю, как можно так взять, когда пришло другое положение, переключиться на другое - для меня это предательство. Я пришла к пониманию, что на Донбассе нет глубинных традиций. Как здесь (на Ровенщине, - ред.) пожила, то увидела, как празднуют и поддерживают традиции с духовной точки зрения. Это более осознанный подход к празднованию - например, во время колядования ходят вертепы. Там (на Донбассе, - ред.) нет таких глубоких традиций, поэтому люди менее связаны между собой. Не понимают, кто они - украинцы или русские, - подчеркивает художница.

В своей живописи девушка выбирает стиль, близкий к петриковской росписи. В свои картины, говорит Яна, она пытается вложить частичку своей жизни.

Ранее девушка занималась волонтерской деятельностью, а также работала с детьми как психолог, проводила арт- и зоотерапию. В дальнейшем же она планирует заниматься общественной работой.

ФОТО: ERVE.UA, Фейсбук

QHA