КАЛАНЧАК (QHA) -

Дорога из Херсона через Армянск в направлении Симферополя почти пустая. Изредка в Каланчакском районе можно увидеть транспорт - некогда один из главных путей в столицу Крыма сейчас перекрыт из-за оккупации.

За несколько километров до самого КПВВ «Каланчак» можно увидеть пост активистов Гражданской блокады Крыма. Сейчас там не наблюдается активистов, ведь весь грузовой транспортный поток на оккупированную территорию перекрыт.

Непосредственно возле пункта въезда-выезда ожидают своей очереди на проезд несколько машин. Большинство из них - с херсонскими, донецкими, одесскими и николаевскими автомобильными номерами. На самом КПВВ происходит досмотр личного транспорта граждан. Когда освобождается место - через пост пограничников проезжает очередное авто.

Также здесь можно приобрести автомобильную страховку или завправить авто топливом. Своих пассажиров также ждут перевозчики, которые готовы доставить их в ближайший областной центр - Херсон. На лобовом стекле некоторых автобусов большими буквами написано «Крым - это Украина».

Сами люди понемногу проходят через КПВВ, демонстрируя пограничникам необходимые документы - паспорта. Общаться с прессой они не слишком хотят. В месте, где ранее не было никаких границ, сейчас находится зона с усиленным контролем. Из-за оккупации люди теперь проходят досмотр у Госпогранслужбы и регистрируются в Таможенной службе.

Съемка на КПВВ запрещена даже на мобильные телефоны. Корреспондентов QHA просят не снимать лица пограничников из-за мер безопасности. Также к публикации запрещены позиции отрядов Госпогранслужбы на КПВВ «Каланчак».

Журналисту удалось пообщаться с пограничниками. Они рассказали, что ежедневно наблюдают, как российские оккупационные войска гоняют вдоль границы военную технику - российские «Камазы» и «Тигры». Вдоль линии админграницы с обеих сторон КПВВ можно наблюдать забор, глубокий ров и полосу рыхлой земли.

Пограничники отмечают, что недавно оккупанты использовали вертолеты и беспилотники для осуществления разведывательной деятельности позиций украинских пограничников. Сейчас возле каждого пункта пропуска взяли за привычку запускать аэростаты, явно не для развлекательных целей. Вертолеты раньше производили посадку возле российских позиций всего в каких-то ста метрах от украинского КПВВ.

Российские позиции находятся всего в нескольких метрах. На них в темно-синей форме несут дежурство пограничные войска РФ. В военной форме также можно наблюдать военнослужащих ВС РФ. Заметив журналистов, российские военные сразу начинают наблюдать съемочную группу в ТЗК (Командирская зенитная труба, - Ред.). Выходить в «серую зону», которая начинается за последним бетонным блоком, запрещается, также как и предпринимать любые провокационные действия.

Пограничники рассказывают, что по утрам, особенно, когда на позиции стоит густой туман, отчетно слышно даже то, как переговариваются оккупанты. Патрули Госпогранслужбы постоянно осуществляют контроль за административной границей. По словам помощника начальника Азово-Черноморского регионального управления ГПС Украины Максима Сороки, за время оккупации было задержано несколько человек, которые пытались незаконно попасть на временно оккупированную территорию Крыма, а также тех, кто таким же способом пытался проникнуть на материковую Украину.

Пересекающих админграницу много, они все показывают документы пограничникам - военнослужащие общаются с людьми очень вежливо. В зависимости от времени и нагрузки КПВВ, время его пересечения от «нуля» до конца может занять от нескольких минут до нескольких часов. Самые большие очереди были летом, когда в оккупированном Крыму российские спецслужбы начали усиленно проверять всех въезжающих в Крым.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш после своего визита на крымские КПВВ заявил, что их нужно обустраивать - создавать стационарные места и увеличивать павильоны для паспортного контроля. Об этом ранее сообщало QHA.

По словам представителей Госпогранслужбы, пропускная способность КПВВ через админграницу с временно оккупированной территории с Крымом является такой, которая обеспечивает качественный и быстрый пропуск людей при условии, что оккупанты не создают для этого препятствий. Чиновники из Министерства ВОТ и ВПЛ должны заниматься вопросами деоккупации территории, а не судить по одиночному визиту созданные на ровном месте пункты пропуска на местах, где раньше границы не было вообще. Создается впечатление, что в профильном Министерстве рассчитывают на продолжение оккупации еще на несколько десятков лет. Несложно догадаться, что после решения данной государственной проблемы, вопросы по обустройству КПВВ отпадут сами собой.

Пограничники отмечают, что обстановка на административной границе остается спокойной, но Госпогранслужба готова в любом случае оперативно реагировать на действия российских оккупантов в случае обострения пока что мирной ситуации.

QHA