КИЕВ (QHA) -

На подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей на одного работника социальной службы приходится 1500 человек. Об этом на пресс-конференции рассказала психолог благотворительной организации «Право на жизнь» Ирина Созонова.

Активисты говорят, что работа с пережившими конфликт людьми - очень важная часть социальной политики, а значит, государство должно усилить свою помощь в этом вопросе. При этом, принимая во внимание факты о том, что большая часть переживших АТО украинцев являются детьми, ситуация становится крайне сложной, ведь работой с этой категорией должны заниматься определенные специалисты. По словам правозащитников, родители часто не понимают того, что происходит с их детьми из-за пережитой травмы.

- Приходит мама и говорит, что ее семья уехала из зоны конфликта, не видела обстрелов и вроде бы все у них нормально. Но после оказывается, что ребенок иногда кричит во сне и мочится в кровать. Он не говорит об этом маме, ведь ему стыдно, - отмечает Созонова.

По словам психолога, еще одной сложной категорией людей в Украине, нуждающейся в психологической помощи, являются семьи военнослужащих. Солдаты, которые после пережитого на фронте сами не получают необходимой помощи, своими действиями могут навредить родным.

Ранее QHA сообщало, что в Украине больше миллиона человек стали переселенцами в результате проведения АТО и треть из них – дети.

QHA