ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Сергей Дударенко, заведующий научно-просветительским отделом Национального заповедника «Хортица», отмечает, что ценность острова - не только в историческом аспекте - как главного места собрания запорожских казаков, но и в сохранении природного комплекса уникального ландшафта в центре города. Начиная от заселения острова людьми, формировался и духовный центр - место святилищ и каменных сооружений.

- В 2005г., когда проводили разведку на месте под застройку Запорожской Сечи, нашли вот такое святилище. Сделали полную копию и люди, кроме того, что видят Сечь, могут увидеть вот такое святилище, - рассказывает Сергей Дударенко.

Всего, сегодня, 29 июня, запорожским журналистам продемонстрировали несколько найденных объектов: святилище-обсерваторию на высоте Брагарня, культовый комплекс возле балки Большая Молодняга, кромлехи (камни, - ред.) времен Меди-Бронзы возле комплекса «Запорожская Сечь», курганы и собрание каменных пород – лапидарий («Скифский стан»). Данным объектам насчитывается около 3-4 тысяч лет. Каменные сооружения использовали язычники во время погребальных обрядов и религиозных ритуалов. Возраст некоторых из них превышает возраст египетских пирамид и британского Стоунхенджа.

- Такие святилища есть и в Великобритании, и на Кольском полуострове (северо-запад европейской части России, - ред.), то есть, вся Европа имеет такие святилища. А Хортица дает нам возможность говорить, что она - центральная сакральная Мекка времен Бронзы, - говорит Сергей Дударенко.

Также, одним из презентованных объектов является «Святилище басни Каракайка», ему также насчитывается около 3-4 тысяч лет. Автор находки - археолог Дмитрий Никоненко, говорит, что каменное сооружение случайно нашел, гуляя с дочкой, еще в 2013 году. За четыре года находку удалось восстановить и отреставрировать.

- Ранее это святилище находилось на высокой песчаной дюне. Представляло собой большой гранитный камень, который впоследствии образовал два кромлехи, то есть, камни, друг в друге. Также были установлены жертвенные камни и менгиры - культовые камни, которые использовались для совершения обрядов и календарного ориентирования, - рассказывает Дмитрий Никоненко.

Так, посмотреть на культовые каменные сооружения можно совершенно бесплатно. Сами же сотрудники заповедника говорят: найденные культовые сооружения привлекут внимание к Запорожью как к туристическому объекту. При этом отмечают, что в этом году количество туристов по сравнению с прошлым годом уже выросло на 10%.

QHA