КИЕВ (QHA) -

На огромной территории почти в три гектара в центре Киева расположилось Лукьяновское СИЗО – место, однажды побывав в котором, вы точно не захотите возвращаться. Первые постройки следственного изолятора датируются 1862 годом, а в 1900-м здесь уже было десять корпусов. Внешне СИЗО напоминает тюрьму XVIII века – старые здания, давно не знавшие ремонта, буквально рушатся на глазах. На потолках и стенах – плесень, пятна от подтеков и едва держащаяся плитка. В небольших комнатах для заключенных – десятки кроватей, общая ванная комната, типичные для такого места развлечения: карты, нарды, книги… И единственная вещь, которая не дает забыть, что вы находитесь в современном Киеве, – небольшой плазменный телевизор. В таких условиях сегодня содержатся 2058 человек, которые ждут решения суда.

 Наша главная цель сегодня – показать реальную ситуацию, как люди в Киеве, в центре Украины ждут решения суда. К сожалению, с еще не реформированной судебной системой случаются случаи, когда некоторым приходится ожидать здесь не один год этого решения. На сегодняшний день на территории этого изолятора пребывает 24 лица, которые уже больше четырех лет ждут, когда в отношении их будет вынесено решение суда, – рассказывает первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Причина такого жуткого состояния следственного изолятора – банальное отсутствие финансирования. Пенитенциарная система в Украине финансируется только на 30% от необходимой суммы. Таких денег не хватает даже на косметический ремонт, не говоря уже о капитальном.

За последние пять лет на капитальный ремонт финансы не выделялись. Выделяются локально на крышу, канализацию, то есть на то, что уже ломается, и необходимо немедленно чинить, объясняет начальник следственного изолятора Александр Васюк.

Однако уже в ближайшие годы на месте старого Лукьяновского СИЗО может появиться очередной бизнес-центр, а сам следственный изолятор переедет под Киев. Это станет возможно благодаря инвесторам, которые с нуля построят здание по европейским стандартам. За это они получат территорию изолятора, который имеет крайне выгодное расположение.

Мы должны сейчас найти такого инвестора, который выведет это учреждение за пределы Киева и позволит жителям этого района нормально существовать. А инвестор тут построит какой-то социальный проект, возможно, это будет бизнес-центр, мы еще не решили. Министерство юстиции в ближайшее время определится с инвестором, который сначала построит полноценный следственный изолятор, и только после этого мы разрешим ему на прозрачной основе строить тут тот объект, который будет согласован, сообщил народный депутат, советник министра юстиции Андрей Помазанов.

В качестве вариантов будущего места для следственного изолятора рассматриваются Буча или Коцюбинское Киевской области. Окончательный выбор инвестора, а вместе с тем и нового дома для СИЗО, произойдет не раньше конца 2016 года.

ФОТО: QHA

QHA