КИЕВ (QHA) -

В День Киева на разных локациях столицы проходит акция солидарности с «крымской четверкой» – активистами движения сопротивления оккупации Крыма Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым и Алексеем Чирнием, которые были задержаны ФСБ в Симферополе ровно два года назад, в мае 2014-го, и до сих пор удерживаются в неволе российскими властями.

Инициаторами акции стали «Комитет солидарности» и компания LetMyPeopleGo.

Как рассказала одна из организаторов акции, координатор компании LetMyPeopleGo Полина Бродик, с 13:00 до 20:30 запланировано несколько видов активности, среди которых – фотовыставка работ Геннадия Афанасьева, рассказы о крымских политзаключенных, мастер-класс по организации форума-театра на тему задержания «крымской четверки», рассказ сокоординатора проекта «Без границ» Максима Буткевича о проблемах переселенцев из Крыма, показ фильма о Крыме в «Доме свободных людей».

Все желающие могут приобрести футболки и регланы с изображением четверых узников Кремля – все вырученные средства пойдут на поддержку семей крымских политзаключенных. Также предоставляется возможность написать слова солидарности с парнями на открытках, которые потом им передадут.

 Это крайне важно для ребят, поскольку как раз такой вид солидарных действий непосредственно доходит в колонии и тюрьмы. Данной акцией мы хотим напомнить о «крымской четверке» и донести мысль: все, что там происходит, это действия России, направленные против Украины, причем за решетку попадают зачастую случайные люди, отметила Полина Бродик.

Она также выразила надежду, что Надежда Савченко будет не последней, кто вернулся в Украину из российской тюрьмы, и рассказала, что ходят слухи об освобождении еще кого-то из политзаключенных до конца месяца.

Организаторы отмечают, что такие акции помогают им консолидироваться с подобными организациями за границей, благодаря чему о «крымской четверке» и других украинцах, незаконно осужденных РФ, узнают люди в других странах.

На локации размещен баннер с фотографиями и именами политзаключенных, а в его центре находится зеркало. Это символ, напоминание нам всем, что жертвой путинского режима может стать каждый.

Крымскотатарский фотограф Алим Якубов пришел на акцию перед кинотеатром «Жовтень», чтобы представить небольшую выставку фоторабот своего друга Геннадия Афанасьева.

Решили показать несколько его кадров, как он видел мир сквозь объектив фотокамеры. Правда, не знаю, как он будет видеть его после того, как выйдет из колонии… Гена – очень жизнерадостный человек, который любит Крым, горы, море, рассветы. Он молодец, держится, пишет мне позитивные письма, ни грамма негатива или тяжелой мысли. Думает, чем он будет заниматься, когда вернется домой, на родину, рассказал корреспонденту QHA фотограф.

Люди с интересом слушали рассказы друзей, родных и просто небезразличных людей о жизни ребят из «крымской четверки», а также подписывали открытки.

Динара Касымбекова, активистка Центра информации по правам человека, написала несколько строк Алексею Чирнию.

Я написала ему, что верю в справедливость и в то, что после Нади Савченко их очень скоро отпустят домой. Пожелала ему веры и добра, отметила девушка.

По словам организаторов, данная акция продлится до 4 июня, превратившись в Неделю солидарных действий. На протяжении этого времени подобные мероприятия пройдут в Берлине, Нью-Йорке, Москве, Питере, а также других городах на разных континентах мира.

ФОТО: QHA

QHA