РОВНО (QHA) -
В течение двух дней - 27-28 августа в Ровно в парке Молодежи проходил V юбилейный фестиваль кузнечного искусства «Металлическое сердце Украины». Интересно, что в эти дни в городе проводили три международных фестиваля сразу - кинофестиваль «Город мечты», Международный джазовый фестиваль «Art Jazz Cooperation - 2016» и фестиваль кузнецов, который с 2012 года проходил в центральном парке им. Т. Г. Шевченко, но в 2015 локацию изменили на парк «Лебединка».
 
 
В субботу, 27 августа, накануне Дня города, открытие фестиваля посетили городской голова - Владимир Хомко и его заместитель Галина Кульчинская. Мэр решил принять участие в ковке мака. Декоративные кованые маки потом направят в Бельгию, чтобы почтить память погибших во время Первой мировой войны в результате газовой атаки у города Ипр. Ядовитый газ, который впоследствии получил название иприт, впервые был использован немецкими войсками против воинов Антанты, в результате чего погибло 5 тысяч солдат и еще 10 тысяч отравились.
- Нина Юрьевна сказала фразу. Я возьму ее на цитату. Говорит: "Ну хватит болтать, берите и делайте что- нибудь". На месте президента ввел бы квоту - два часа поговорил в месяц - и все, на территорию не пускать. Сделал квоту - будь здоров, - добавил Хомко.
В день открытия жители и гости города рассматривали композиции, которые привезли с собой кузнецы. Стоит отметить, что были представлены весьма причудливые конкурсные композиции - например, осьминог с зонтиком. Организатор фестиваля Нина Крока вспомнила предыдущие годы его проведения. В 2013 году темой фестиваля стали «Дары земли», в 2014 мероприятие посвятили детям, центральную композицию-карусель назвали «Детские шалости». Темой четвертого фестиваля были семейные ценности, мастера творили конкурсные скульптуры на тему патриотизма. В пятый год выбрали тему «Язык рыб».
- За четыре года нас посетило 150 профессиональных кузнецов из всех уголков страны. Достойно оценили фестиваль иностранные кузнецы - из Голландии, Бельгии, Франции, Японии, Чехии, Болгарии. За эти годы участники стали нашими друзьями. В этом году выбрали такую ​​тему, потому что в последнее время столько всего наговорили, что надо заглушить уровень политических разговоров, - сказала Нина Крока. - Мы с большим уважением принимаем гостей с Востока. Очень хотим, чтобы скорее закончилась эта война, чтобы в нашей стране был мир и чтобы мы были едины. Хочется, чтобы такие фестивали были во всех уголках страны.
 
Главную композицию, по традиции, украшали изделиями участники. Изготовляли рыб. Помощник постоянного гостя фестиваля голландца Хууба Сенсена Рамон рассказал корреспонденту QHA, что доволен проведением мероприятия, а приезжает он уже не впервые.
 
- Мне нравится атмосфера в Ровно, нравится работать с кузнецами из Украины, хочу отметить их талант, мастерство. Мы поддерживаем Украину в непростое время. Я, конечно, приеду, но не в следующем году, потому что вскоре стану папой, - говорит голландский кузнец Рамон.
 
Приехал в Ровно и мастер из Горловки. Павел Марченко принимает участие в фестивале второй раз. Он отметил доброжелательную обстановку в Ровно, а также рассказал, что для него это стало семейным праздником, потому что он уже подружился со многими кузнецами.
 
ФОТО: QHA
 

QHA