КИЕВ (QHA) -

На Майдан Независимости в Киев в память Бориса Немцова приехало 7 активистов из России. Они зажгли лампадки возле портрета Немцова, выложив ими его имя.

Также инициативная група проведет небольшой митинг, где расскажут о том, что происходит в России, сообщает корреспондент QHA. 

Напомним, что 55-летний российский политик Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре российской столицы. Похоронен на Троекуровском кладбище.

По делу о его убийстве на скамье подсудимых находятся предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Также продолжается расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, и в отношении других неустановленных лиц.

Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

К этому моменту все арестованные, давшие ранее признательные показания, от них отказались, и своей вины не признают.
Исчез из дела и мотив религиозного экстремизма, который фигурировал в начале расследования.

Следствие пришло к выводу, что те, кто совершил убийство, сделали это исключительно из корыстных побуждений - хотели получить обещанное вознаграждение.

Кроме того, в декабре Басманный суд отказался считать дело Немцова политическим. 

По мнению адвоката Прохорова, являющегося защитником в деле убитого оппозиционера, Немцов мог быть убит из-за своей общественно-политической деятельности: сыграть свою роль могли резкая критика президента Владимира Путина, расследование деятельности российских Вооруженных сил в Украине, и конфликт с Рамзаном Кадыровым 2002 года, о котором в своих показаниях рассказывал главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин.

Борис Немцов — российский политический и государственный деятель, депутат Ярославской областной думы, сопредседатель «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (с 16 июня 2012 года до убийства), один из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», член Координационного совета российской оппозиции.

QHA