ЛЬВОВ (QHA) -

 Переселенцы осознали, что АТО и оккупация Крыма - это надолго, и требуют постоянного жилья и работы.

Об этом 17 июня во Львове, на пресс-конференции на тему «Дискриминация вынужденных переселенцев. К Международному дню беженцев 20 июня» сообщила советник Министерства социальной политики по вопросам внутренне перемещенных лиц Оксана Яковец.

- В 2014 году мы думали, что это все закончится до конца года. Затем, в начале 2015-го, мы думали: «Ну, пусть еще полгода - и все урегулируется». Сейчас, в середине 2016 года, мы видим, что эта ситуация не заканчивается. Поэтому переселенцы уже требуют постоянного жилья и постоянной работы, - рассказала она.

Яковец отметила, что ВПЛ поднимают вопросы о зачислении их на квартирный учет по месту временного проживания и разработке государственной программы, которая бы предусмотрела обеспечение жильем тех, кто потерял собственное в результате боевых действий.

- Должна быть государственная политика работы с людьми, которые имеют статус вынужденных переселенцев, - считает она.

По словам Оксаны Яковец, часть проблем переселенцев решается на местном уровне. Так, во Львовской области все дети школьного возраста, которые приехали с родителями из зоны АТО или из оккупированного Крыма, продолжают учебу.

- Более 200 детей посещают садики, при том, что ситуация с местами во львовских садах очень сложная. Почти полторы тысячи студентов учатся в вузах, и еще около 400 детей из числа переселенцев будут поступать в этом году, - рассказывает советник Министерства социальной политики по вопросам внутренне перемещенных лиц.

Она отмечает, что если раньше переселенцы не желали участвовать в жизни общества, то сейчас они становятся все более активными гражданами.

Оксана Яковец добавила, что она представила председателю Львовской обладминистрации созданную в ее ведомстве программу по интеграции внутренне перемещенных лиц. Однако чиновников облгосадминистрации абсолютно не заинтересовал план мероприятий, который был разработан во исполнение постановления Кабмина и Комплексной программы социальной адаптации и интеграции вынужденных переселенцев.

- Этот документ является обязательным к исполнению на всей территории Украины. Но облгосадминистрация не считает нужным уделять ему внимание. Трудно сказать, как посмотрит на это премьер-министр... - говорит советник Министерства социальной политики по вопросам внутренне перемещенных лиц.

Она добавила, что региональный штаб, который занимался проблемами переселенцев, прекратил свою работу.

- Хотя вынужденные переселенцы все еще приезжают... Вчера приехал человек из Крыма. Ему 37 лет, он 11 месяцев был заключен. И сразу после освобождения переехал во Львовскую область. Он без каких-либо средств к существованию. Волонтеры помогли доехать. Он не имеет ни денег, ни где остановиться, ни представления, что делать дальше. Да ему просто поесть надо было, - рассказывает Оксана Яковец.

Она говорит, что раньше штаб работал, как часы: его сотрудники знали, кто к ним едет, где его разместят, встречали и расселяли переселенцев. Но в прошлом году массово ехать перестали. И штаб было решено закрыть.

- Транзитного места, куда бы человек мог прийти и просто отоспаться, нет. И никто над этим уже не работает. Хотя в других областях есть такие базы, где люди могут оставаться до двух недель, - сетует советник Минсоцполитики.

ФОТО: Эскендер Ганиев

QHA