ЛЬВОВ (QHA) -

О запланированном открытии во Львовской области центров предоставления административных услуг в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя правления ОО «Центр исследований местного самоуправления» Игорь Бригилевич.

Также эксперт отметил, что центры начнут работать в течение полугода.

- Надо в отдаленных селах открывать рабочие места, где специально обученные люди будут предоставлять услуги по выдаче и изготовлению необходимых документов. Но, я хочу отметить, что ЦПАУ создаются, в первую очередь, не для улучшения положения чиновников, а для народа, чтобы облегчить им все процедуры. В области мы имели такие ситуации, когда люди из 30 сел ехали в один населенный пункт, чтобы оформить документы, и естественно, подолгу стояли в очередях, а сотрудники центров работали с большой нагрузкой, - заявил Бригилевич.

Также он добавил, что открытие подобных учреждений увеличит поступления в бюджет, и в качестве примера привел данные по городу Львову, где в период с января по апрель текущего года такие центры принесли в бюджет более 300 тысяч гривен. Кроме того, эксперт добавил, что открытие центров предоставления админуслуг поможет существенно разгрузить органы юстиции.

По словам Бригилевича, единственным органом, который не хочет передавать полномочия в подобные центры, является Миграционная служба, и особенно это касается «паспортных» вопросов.

- Жители соседних областей ездят в Луцк делать загранпаспорта. Собираются вместе, заказывают автобус, едут, сдают документы, платят деньги, которые идут в местный бюджет Луцка, - рассказывает Игорь Бригилевич.

Он говорит, что в Луцке и Ковеле есть единственные в Украине ЦПАУ, где стоит оборудование для изготовления заграничных паспортов. Это оборудование Луцк закупал самостоятельно. Потому что Миграционная служба не желает отдавать ни оборудования, ни денежных поступлений от граждан.

В качестве подтверждения рентабельности создания центров, эксперт приводит данные по поступлениям в бюджет города Луцка от таких центров. По словам Бригилевича, центры предоставления админуслуг принесли в казну Луцка 16 миллионов гривен, а потрачено на их содержание было 3 млн гривен.

ФОТО: QHA

QHA