ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 27 июня, на базе Международного центра миротворчества и безопасности в селе Старичи состоялось торжественное открытие учений Rapid Trident 2016 («Стремительный трезубец». - Ред.). Учения пройдут на Яворовском полигоне во Львовской области. Кроме украинских и американских военных в учениях принимают участие военнослужащие 11 стран: Турции, Румынии, Канады, Великобритании, Швеции, Норвегии, Литвы, Грузии, Польши, Молдовы, Болгарии.

Церемония открытия началась с поднятия под государственные гимны флагов двух стран, инициаторов и организаторов учений - Украины и США. Американский флаг поднимали бойцы сухопутных войск США, базирующихся в Европе, а также военные Национальной гвардии штата Калифорния. Флаг Украины - бойцы Национальной гвардии и одного из подразделений Вооруженных сил Украины .

Кураторами учений стали специалисты из США и Украины: полковник Ник Дусич с американской стороны и полковник Эдуард Москалев с украинской. Они обратились к представителям стран-участниц с торжественными словами, а также поприветствовали каждое подразделение отдельно.

Наибольшее количество военнослужащих иностранных контингентов составляют военные США и Канады. Всего на учениях их присутствует 400 человек.

- Пристутствие такого количества военнослужащих наших партнеров показывает, что Украине  оказывают широкую поддержку в борьбе за территориальную целостность и суверенитет как европейской демократической стране, - отметил полковник Эдуард Москалев.

В учениях повторно участвуют военнослужащие, которые уже бывали в Украине на подобных маневрах.

- За два года украинские военнослужащие заметно улучшили свои навыки, это очень сильно заметно, ведь в 2014 году нам было очень сложно работать вместе, так как были разные стандарты. Но у них было большое желание научиться. И вот теперь, через два года, мы видим отличный результат. Стало намного легче и приятнее работать с ними, - поделился впечатлениями рядовой Хейл, военный армии Канады.

Стоит отметить, что многие украинские военные, участвующие в Rapid Trident 2016, имеют опыт боевых действий, полученный в зоне проведения АТО в Донецкой и Луганской областях Украины.

Целью Rapid Trident 2016 является, в первую очередь, обмен опытом между вооруженными силами Украины и других стран. Также в ходе учений инструкторы из США, Канады, Великобритании, Эстонии, Литвы и Польши будут тренировать украинских военных взаимодействовать по стандартам блока НАТО. 

Учения будут проходить в течениие двух недель. Во время практических занятий планируеся задействовать более двухсот единиц самоходной бронированной техники, а также два вертолета Ми-8.

Эскендер Ганиев

 ФОТО: Эскендер Ганиев/QHA

QHA