ЛЬВОВ (QHA) -

В 2017 году жюри, которое носит название «Капитула прогресса», присудило эту почетную награду журналисту, автору и ведущему телепроекта «Майкл Щур» Роману Винтониву.

— Если бы надо было бы сказать одним словом, за что этот человек заслужил премию Кривенко, я бы сказал: за оздоровление. Нет ничего здоровее, чем ирония. Она разбивает окаменевшие участки в человеческом мозге, заставляет смотреть по-новому на привычные вещи. Некоторые маразмы нашей действительности становятся очевидными, только если рядом с ними стать в костюме зайчика. Ирония лучше, чем пафос, делает революцию. Ирония может быть гемоглобином, который доносит важную информацию до тех уголков общества, которые не хотят слышать ничего нового. Поэтому «За продвижение в журналистике» в данном случае означает еще и «за продвижение серьезной журналистики на территорию, оккупированную развлечениями», — отметил на церемонии награждения Отар Довженко, преподаватель Школы журналистики Украинского католического университета.

Сам же Роман Винтонив, поблагодарив за награду, сказал:

— Если говорить о журналистах, то главное — это работать с фактами. Я понимаю, что премия мне — за «Майкла Щура», но за этим проектом прежде всего стоит коллектив людей-единомышленников. Мы в своем небольшом коллективе очень тщательно относимся к фактам, и что еще более важно — мы боремся со стереотипами, даже со своими собственными.

Напомним, что премию «За продвижение в журналистике» вручают ежегодно в мае ко дню рождения известного львовского журналиста и публициста, основателя некогда популярных изданий «Поступ» и «Пост Поступ» Александра Кривенко. С 2013 года церемония награждения происходит в рамках Lviv Media Forum. В предыдущие годы премией были отмечены Сергей Рахманин, Владимир Арьев, Сергей Лещенко, Вахтанг Кипиани, Марцин Войцеховский, Елена Притула, Мустафа Найем, Юлия Мостовая, Константин Усов, Алексей Шалайский, Кристина Бердинских, Левко Стек и Наталья Седлецкая.

ФОТО: интернет

QHA