ЛУГАНСК (QHA) -

В Луганской области сотрудниками СБУ задержан глава Харьковского территориального совета движения "Украинский выбор  право народа" Андрей Лесик.

— Он был на стационарном лечении в Луганской области, отпросился, чтобы поздравить гражданскую жену с днем ​​рождения, и когда он приехал к ней, его задержали. Сотрудники СБУ задержали его непонятно на каком основании, показали постановление следственного судьи от Натальи Ефименко  и все, - сказал помощник политика Геннадий Соколов.

Соратника Виктора Медведчука доставили в Киевский райсуд Харькова, где ему должны были избрать меру пресечения. Пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик подтвердила задержание Лесика и сообщила, что находится на судебном заседании по избранию ему меры пресечения.

— Сейчас объявлен перерыв, поскольку подозреваемый пишет заявление об отводе судьи, - сказала Дубовик.

По ее словам, пока неизвестно, как Андрей Лесик будет аргументировать свое ходатайство, и состоится ли в пятницу заседание суда.

Также она добавила, что по статье 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти), по которой подозревают Лесика, предусмотрена мера пресечения в виде содержания под стражей без всякой альтернативы.

Кроме того, она отметила, что у прокуратуры есть доказательства виновности Лесика и он длительное время находился в розыске, скрываясь от правоохранителей.

Ранее сообщалось, что журналистов избили при попытке снять прилет Медведчука из России. Журналист Михаил Ткач рассказал, что били локтями, толкали, делали подножки, у оператора дважды выбили камеру из рук.

 

QHA