КИЕВ (QHA) -

На линии разграничения со временно оккупированными территориями активно развивается гражданское общество. Несмотря на то, что после начала военного конфликта на востоке Украины многие местные общественные организации вынуждены были переехать или прекратить свое существование, на их месте начали создаваться совершенно новые организации. Основной причиной этому стало большое количество проблем в данных регионах, начиная от разрушений объектов инфраструктуры и частного жилья до ослабленной правовой системы.

В городе Счастье Луганской области уже несколько лет осуществляет свою деятельность общественная организация «Культурная крепость». Ее глава, Марина Данилюк, до начала войны не интересовалась гражданской деятельностью, однако с развитием конфликта поняла, что не может сидеть, сложа руки.

— Мы начинали с помощи военным, готовили, помогали финансово. После этого мы задумались, что еще мы можем сделать, и на тот момент познакомились с «Восток-SOS», прошли несколько правовых тренингов, и поняли, что мы можем делать и добиваться своих прав, — рассказала Данилюк во время пресс-ланча, который проходил в Киеве 15 января, - передает корреспондент QHA.

Сейчас ГО «Культурная крепость» работает по двум направлениям — культурном (проводит дискуссионные клубы и показы фильмов) и мониторит деятельность местной власти.

— На данный момент мы активно занимаемся проблемой транспорта. Сейчас единственный город, куда можно доехать на общественном транспорте из Счастья, является Северодонецк. Туда ходят два автобуса. Мы несколько раз просили власть предоставить другие маршруты. Нам ответили, что очень много транспорта ходит через Счастье в Станицу Луганскую. Но, на самом деле, эти автобусы не останавливаются в нашем городе… Мы надеемся, что власть нас услышит, и ситуация в этом плане изменится, — сообщила Данилюк.

Похожая ситуация возникла и в городе Золотое. Глава гражданской организация «Золотой восход» Светлана Печеная вспоминает, что начала вести общественную деятельность во время активных боевых действий, чтобы, в первую очередь, помочь детям.

— Когда мы начинали свою деятельность, мы думали в первую очередь о том, как спасти своих детей, занимались помощью. Но потом к нам подтянулись волонтеры, мы познакомились с благотворительными фондами, и начали развиваться дальше, — поделилась Печеная.

Ныне основной проблемой Золотого она считает отсутствие развивающей площадки для детей, которые вынуждены большую часть своего времени сидеть дома из-за возможной опасности.  

— Сейчас мы видим, что очень сложная ситуация с молодежью. У нас на данный момент нет никаких центров для детей, где они могли бы развиваться, играть. В прошлом году при помощи «Восток-SOS» мы открыли творческую мастерскую для детей, где проводим с детками мастер-классы, каждую среду раз в неделю и летом проводим летние лагеря, и хотим продолжать работать в этом направлении, — отметила Печеная.

Активистки отметили, что не собираются прекращать свою деятельность, и продолжат работу по защите интересов своих общин.

Ранее QHA сообщало, что, по мнению правозащитников, законопроект о реинтеграции Донбасса нужно отправить на доработку

QHA