КИЕВ (QHA) -

Во время проведения Марша равенства в Киеве ожидают провокаций. Для недопущения этого Национальной полицией будут приняты особые меры: металлические рамки, служебные собаки, а также задействованы около 6000 полицейских. Об этом на брифинге в Киеве заявила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, передает корреспондент QHA.

Деканоидзе обратилась к гражданам Украины с просьбой не мешать работе полиции во время Марша равенства.

— Есть группа людей, которые хотят устроить провокации. Задача полиции — оберегать общественный порядок, свободу слова и свободу собраний. Каждый полицейский понимает для себя свою задачу и ответственность. Мы давали присягу помогать людям, — отметила Деканоидзе.

Деканоидзе отметила, что Марш равенства будут охранять около 6000 полицейских, с них — 350 патрульных полицейских, около 1000 сотрудников Нацгвардии, остальные — личный состав МВД Украины.

Кроме того она рассказала, что Нацполиия уже разработала эффективный план действий по завершению марша.

—  У нас проработаны все детали, полиция будет задействована везде — улицы, метро. У нас тесная координация с прокуратурой, СБУ и КГГА, чтобы быть в курсе и знать, что может случиться, — рассказала она.

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко добавил, что добровольческие батальоны МВД не будут привлечены к охране парада, а также в соцсетях будут распространены инструкции по поведению участникам парада.

— Работа полиции будет больше сконцентрирована на превентивных мерах, мы будем пытаться не допустить провокаций, — отметил Крищенко.

Напомним, на 12 июня в Киеве запланирован марш представителей ЛГБТ-сообщества Kyiv Pride 2016. Конгресс США призвал украинскую власть создать безопасные условия для проведения ЛГБТ-прайда.

На сайте Киевского городского совета появилась петиция с просьбой запретить гей-парад в столице Украины. Ее авторы считают, что ситуация в стране неблагоприятна для проведения подобных мероприятий. Активисты считают, что такими акциями представители ЛГБТ-сообщества дестабилизируют и без того шаткую ситуацию в Украине.

Против парада также выступил лидер национально-освободительного движения «Правый сектор» Андрей Тарасенко.

ФОТО: QHA

QHA