КИЕВ (QHA) -

На акции "Два флага - одна страна", проведение которой приурочено ко Дню крымскотатарского флага, пришли сотни киевлян и гостей столицы. Среди тех, кто принимает участие в акции - члены Меджлиса крымскотатарского народа, а также недавно освобожденный узник Кремля, украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев. 

Представители крымскотатарского народа несут по главной столичной улице флаг коренного народа Крыма. Как и было заявлено, размер национального стяга крымских татар составляет 39 на 6 метров. Отличительной особенностью флага является то, что на нем изображен не один, а множество национальных символов – Таракъ-тамгъа.

Участники акции собрались на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого  и Крещатик, развернув главную национальную реликвию своего народа, крымские татары идут Крещатиком до Майдана Независимости.

Участники акции отмечают, что крымскотатарский флаг - это символ их борьбы, они скандируют: "Миллет, Ватан, Къырым!", 
"Слава Украине, Героям слава!". Среди участников присутствуют глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадим Черныш.

Корреспондент QHA передает, что участники акции двинулись по Крещатику под песню Джамалы. Планируется, что трансляцию шествия покажут на большом экране на площади. 

Сейчас на главной площади страны начинается митинг, куда приходит все больше крымских татар и украинцев.

Как ранее сообщало QHA, огромный флаг был изготовлен в Турции Обществом культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре.

Изготовление подобного гигантского полотнища – не первое в истории празднования Дня флага. Несколько лет назад на центральной площади крымской столицы Симферополя/Акъмесджита развернули огромный стяг, который был признан самым большим по площади национальным флагом. Он был изготовлен и передан в Крым ныне покойным руководителем Общества крымских татар в г. Бурса Аднаном Суеном.

Напомним, что 26 июня отмечается День крымскотатарского национального флага. Мероприятия пройдут в Киеве, Харькове, Геническом районе Херсонщины. Планируются отдельные мероприятия и в Крыму, если они не будут сорваны оккупационными властями.

ФОТО: QHA

QHA